Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Relevância socioeconômica da geração de energia eólica no desenvolvimento regional sustentável: estudo de caso do Parque Eólico Água Doce
Other Titles: Socioeconomic importance of wind power generation omn sustentainable regional development: a case study of de Wind Farma Agua Doce
Autor: Hellmann, Gilmar Jose
Primeiro orientador: Piffer, Moacir
Primeiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Segundo membro da banca: Sampaio, Carlos Alberto Cioce
Resumo: A estrutura socioeconômica mundial baseia-se na relação produção-consumo, gerando a riqueza mensurada por meio do Produto Interno Bruto. As relações complexas entre instituições, como o Estado e organizações, como empresas e bancos, necessitam de equilíbrio no poder político e financeiro das forças do mercado, acautelando das crises de energia. A revolução industrial valeu-se primordialmente das fontes fósseis, como petróleo, carvão, gás natural e da própria energia nuclear. A descoberta da eletricidade generalizou e enobreceu tal recurso, potenciando em muito os grandes interesses empresariais e políticos, motivando e alargando o crescimento e desenvolvimento econômico. A matriz energética brasileira é majoritariamente renovável, sobremaneira pela abundância hídrica dos rios. Ultimamente, a eletricidade está apelando à fonte do vento, mas de novo o nobre e limpo recurso natural comparece. Tal recurso está muito mais distribuído pelo mundo, ainda que o seu enfoque e escolha devem preferir o lugar onde se adensa melhor o seu grau de energia utilizável. Altas civilizações, como a Dinamarca, praticamente começam a contentar com tal fonte, pelo seu grau de limpeza, ainda que o resultado não atinge a firmeza da continuidade como as grandes fontes fósseis e hídricas; as grandes navegações de outrora já haviam sofrido dessa mui variável funão e impulso. Em todo o caso, a energia eólica já vai adaptando e modernizando o competente estatuto político-legal de programas como o PROINFA, e do fomento econômico por meio do BNDES. Esse contexto incentivou a cadeia eólica, impulsionada pela ampliação internacional desta fonte e do domínio técnico-científico nacional. O retorno financeiro em empreendimentos eólicos e a contribuição socioambiental ampliaram a exploração nacional dessa energia. Destacou-se no Brasil o duplo potencial litorâneo nordestino e os Campos de Palmas, no sul. A fim de que a geração eólica tenha relevância socioeconômica e promova o desenvolvimento regional sustentável, faz-se necessário o fundamento teórico que sustente as relações socioeconômicas. Propõe-se rever o homo economicus, seccionado no pensamento técnico-científico, em crise na perspectiva utilitarista do poder e da ideologia e inserto num sistema produtivo-consumista. Este necessita-se do ethos social, compreendido na visão holística das relações complexas. O Estado promove o crescimento econômico e desenvolvimento regional, para igualar o poder do mercado e as transações institucionais e organizacionais. A energia pode colaborar com os índices de renda per capita e o desenvolvimento humano, na promoção da sustentabilidade econômica, política e ambiental. Requer-se sistema planejado de exploração de energia; o Parque Eólico Água Doce poderia potenciar o desenvolvimento local. Ao contextualizar o estudo de caso, a metodologia epistemológica constata a complexidade e interdependência de causa e efeito no relacionamento econômico. A metodologia da análise do discurso interpreta o poder e a ideologia que permeiam as relações humanas de instituição e organização. A metodologia de organização SWOT e PEST-A parametrizam os dados e demonstram a relatividade dos benefícios e limitações do Parque Eólico Água Doce. O negócio dos ventos será o elo das relações público-privadas, interpessoais e institucio-organizacionais. O recorte temporal entre os anos de 2000 a 2010, proposto no estudo, envolve a expectativa socioeconômica da Prefeitura Municipal de Água Doce com os interesses comerciais da empresa argentina IMPSA, construtora e administradora da geração de energia. O tema econômico facilmente propende a bem casar o duro ônus com o querido bônus. Assim, os benefícios contemplam primeiro o reduzido grupo de arrendatários de terra, na área de abrangência do parque eólico. O embasamento teórico será determinante para compreender as relações contratuais entre as partes, especialmente no contrastar e no confrontar ou constatar a viabilidade econômica, social e ambiental da energia renovável eólica. Obviamente, cumpre bem analisar a tradicional produção primária, que vinha sustentando o PIB municipal com a novidade do potencial econômico eólico. Motivado pelos estudos realizados no Mestrado em Desenvolvimento Regional e do Agronegócio, pela orientação do grupo docente da UNIOESTE e pelas pesquisas do estudo de caso, almeja-se contribuir com a formação de políticas públicas que promovam o crescimento e desenvolvimento econômico regional sustentável.
Abstract: The socio-economic structure is based on the global relationship between production and consumption, as generating a new treasure measured by gross domestic product. The complex relationships between institutions, such as the State and organizations, or even companies and banks, require balance in political and financial power of market forces, averting the energy crisis. The energy revolution was found on fossil fuels oil, coal, natural gas and nuclear. Energy is a core indicator and promise of growth and economic development. Brazilian energy matrix is mostly renewable, depending on traditional water sources; it has been increasing wind generation; produced of political and legal modernization, programs as PROINFA, and economic development by mean of BNDES. This context encouraged the chain wind, stimulate by international expansion of this source and the national scientific-technical mastery. The financial return on wind projects and environmental contribution expanded the national exploitation of this energy; contrasted the potential coastal northeastern and Campos de Palmas in the south. For the purpose of wind generation is relevant socioeconomic and promote sustainable regional development is necessary theoretical foundation that supports socioeconomic relations. Reevaluating homo economicus, sectioned in technical and scientific model, in crisis in utilitarian perspective of power and ideology and insert a productive system-consumerist. This effort requires social ethos, i.e. understanding a holistic view of complex relationships. The State promotes economic growth and regional development, equalizing the power of the market and institutional-organizational transactions. Energy may collaborate with index per capita income and human development, promoting economic, political and environmental. Obviously all this demands a planned system of energy exploration, where the Água Doce Wind Farm could potentiate local development. By contextualizing the case study, the epistemological methodology finds the complexity and interdependency cause and effect of economic relations. The methodology of discourse analysis interprets the power and ideology that permeate human relations and institutional organization. The methodology of organization SWOT and PEST-A parameterized data and demonstrate the relativity of the benefits and limitations of Wind Farm Água Doce. The business of the winds will be the link of public-private relationships, interpersonal, organizational and institutional. Time frame between the years 2000-2010, the proposed study involves the expectation of socioeconomic City of Água Doce, commercial interests of the company IMPSA, builder and manager of wind power generation, and the benefits to the small group lessees of land in the comprehended area of the wind farm. The theoretical basis is crucial to understand the contractual relations between the parties; find the economic viability, social and environmental development of renewable wind energy; and analyze the traditional primary production that sustains the municipal GDP with new economic potential wind farm. Motivated by studies in the Master of Regional Development and Agribusiness, the guidance the group UNIOESTE teaching and by research case study, we aim to contribute to the formation of public policies that promote both: economic growth and sustainable regional development.
Keywords: Desenvolvimento regional
Sustentabilidade
Desenvolvimento sustentável
Energia renovável
Energia eólica
Regional development
Sustainability
Sustainable development
Renewable energy
Wind energy
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: HELLMANN, Gilmar Jose. Socioeconomic importance of wind power generation omn sustentainable regional development: a case study of de Wind Farma Agua Doce. 2013. 285 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2146
Issue Date: 18-Nov-2013