Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Da Potentia à Potestas: a constituição do poder político em Enrique Dussel
Other Titles: Potentia to Potestas: the constitution of political power in Enrique Dussel
Autor: Oliveira, Jéssica Fernanda Jacinto de
Primeiro orientador: Ames, José Luiz
Primeiro membro da banca: Pansarelli, Daniel
Segundo membro da banca: Schütz, Rosalvo
Resumo: De acordo com a teoria dusseliana, ética e política devem caminhar juntas. Quando isso não ocorre, o poder é corrompido, fetichizado. A ética apresenta os fundamentos ideais para a estrutura política. A estrutura política, por sua vez, ocorre na tensão entre dois conceitos basilares para a Filosofia da Libertação: a Potentia e a Potestas. Nesse sentido, este trabalho possui como objetivo analisar estes dois conceitos a fim de compreender de que maneira interligam os campos da ética, pedagógica e política de uma arquitetônica transmoderna. Os princípios éticos, a formação do homem político, a democracia enquanto instrumento do critério de factibilidade, as possibilidades de violência e de consenso, a questão do método, dentre outros, são hipóteses enfrentadas no intuito de esclarecer a constituição do poder em Enrique Dussel.
Abstract: According to the theory dusseliana, ethics and politics must go together. When this no occurs power is corrupted, fetishized. Ethics presents the ideal foundation for the political structure. The political structure, in turn, occurs in the tension between two basic concepts for the Philosophy of Liberation: Potentia and Potestas. Thus, this work aims to analyze these two concepts in order to understand how interconnected the fields of ethics, teaching and politic of a transmodern arquitetonic. Ethical principles, the formation of the man politician, democracy as an instrument of feasibility criteria, the possibilities of violence and consensus, the question of method, among others, chances are faced in order to clarify the constitution of power in Enrique Dussel.
Keywords: Transmodernidade
Justiça
Mediações
Potentia e Potestas
Transmodernity
Justice
Mediations
Potentia and Potestas
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citation: OLIVEIRA, Jéssica Fernanda Jacinto de. Da Potentia à Potestas: a constituição do poder político em Enrique Dussel. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2072
Issue Date: 11-May-2015