Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2061
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sanchez, Devair Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1 | Kahlmeyer-mertens, Roberto Saraiva | - |
dc.contributor.referee1 | Porta, Mário Ariel Gonzalez | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da | - |
dc.date.issued | 2014-07-15 | - |
dc.identifier.citation | SANCHEZ, Devair Gonçalves. A noção de intersubjetividade nas Meditações Cartesianas de Edmund Husserl. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa visa apresentar uma leitura da noção de intersubjetividade com base na obra Meditações Cartesianas, de Edmund Husserl. Para tanto, será demonstrado como, a partir do solipsismo à formação de uma comunidade universal Intermonadológica, Husserl oferece uma proposta de fundamentação teórica acerca do conhecimento do alter ego, com base no estatuto da fenomenologia enquanto idealismo transcendental. Num primeiro momento, será feita uma abordagem dos principais conceitos da fenomenologia contidos na obra, e que surgem no itinerário correspondente às quatro primeiras meditações, até o cerne teórico acerca do tema: a Quinta Meditação. No capítulo intermediário será priorizada a descrição acerca dos modos de doação do alter ego para o ego em meio à dinâmica constitutiva. Por fim, explicitar-se-á a formação das comunidades de grau superior como resultado da unidade dos egos monádicos e resposta ao problema da intersubjetividade. | por |
dc.description.abstract | This research aims to present a reading of the notion of intersubjectivity based on the Cartesian Meditations work of Edmund Husserl. For this, will be demonstrated, how, from of solipsism to the formation of a Intermonadologic universal community, Husserl offers a proposal for theoretical reasoning about knowledge of the alter ego, based on the status of phenomenology as transcendental idealism. At first moment, will be done an approach of the major concepts of phenomenology contained in the work, and that arise in the first meditations until the theoretical core of the question: the Fifth Meditation. In the intermediate section will be prioritized the description of the donation modes of the alter ego to ego through the constitutive dynamic. Finally, will be explained the formation of communities of higher grade as a result of the unity of monadic egos and response at the problem of intersubjectivity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Filosofia | por |
dc.subject | Fenomenologia | por |
dc.subject | Intersubjetividade | por |
dc.subject | Idealismo | por |
dc.subject | Phenomenology | eng |
dc.subject | Intersubjectivity | eng |
dc.subject | Idealism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A noção de intersubjetividade nas Meditações Cartesianas de Edmund Husserl | por |
dc.title.alternative | The notion of intersubjectivity in the Cartesians Meditations of Edmund Husserl | eng |
dc.type | Dissertação | por |