Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Metamorfoses na cidade: tensões e contradições na produção e apropriação do espaço urbano em Foz do Iguaçu
Other Titles: Metamorphosis in the city: tensions and conflicts in the urban space process of production and appropriation
Autor: Ribeiro, Danilo George
Primeiro orientador: Cardin, Eric Gustavo
Primeiro coorientador: Moassab, Andréia da Silva
Primeiro membro da banca: Angileli, Cecilia Maria de Morais Machado
Segundo membro da banca: Calil, Gilberto Grassi
Resumo: O objetivo dessa pesquisa é investigar as lutas sociais no processo de produção do espaço urbano em Foz do Iguaçu-PR. A problematização que orientou esta pesquisa ficou concentrada no processo de transformação urbana na cidade, consolidada como um dos principais destinos turísticos do país. Partimos da perspectiva de que o espaço urbano é um produto socialmente produzido. A partir dessa concepção do espaço social, foi possível inserir esse estudo na lógica do materialismo histórico e sua relação com as classes sociais. Neste sentido, a pesquisa caminhou na direção de explorar as contradições que permearam o processo de apropriação do espaço urbano no desenvolvimento do turismo e o conflito com comunidades inseridas em regiões consideradas de interesse econômico e turístico pela municipalidade. Assim, buscamos identificar os múltiplos sujeitos históricos envolvidos nesse processo por meio da problematização de fontes históricas, escritas e orais. Este procedimento permitiu revelar aspectos da construção material e simbólica da cidade, abrindo possibilidades para compreender a relação das classes sociais com a produção e apropriação do espaço urbano.
Abstract: This research work aims to investigate the social struggles in the process of urban space production in Foz do Iguaçu PR. The problematization that guided this work is concentrated on the process of urban transformation in the city, acknowledged as one of the main tourist destinations of Brazil. The grounding perspective is that urban space is a socially produced construct, whose concept enabled this study to be comprised within the realms of historical materialism and its relationship with social classes. In this respect, this research channeled efforts to explore the contradictions that suffused the process of appropriation of the urban space due to the development of tourism, as well as the conflict with local communities established in regions claimed to have economical and tourist interests in municipality. Therefore, we sought to identify the multiple historical subjects involved in this process by means of analyzing historical, written and oral sources. This procedure made room for revealing aspects of the material and symbolic construction of the city, paving the way for understanding the relationship between the social classes with the production and appropriation of the urban space.
Keywords: Foz do Iguaçu
Espaço urbano
Turismo
Luta de classes
Urban espace
Tourism
Class struggle
CNPq areas: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais
Citation: RIBEIRO, Danilo George. Metamorphosis in the city: tensions and conflicts in the urban space process of production and appropriation. 2015. 266 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2026
Issue Date: 30-Sep-2015