Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2008
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Roberto Dombroski de | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Gustavo Biasoli | - |
dc.contributor.referee1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | - |
dc.contributor.referee2 | Nazzari, Rosana Katia | - |
dc.date.issued | 2013-09-02 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Roberto Dombroski de. Individual action of FUNDEB counselors in the decision making: the case of Cascavel municipality in 2013. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013. | por |
dc.description.resumo | A participação política em conselhos gestores é constantemente foco de pesquisas que procuram compreender as relações empreendidas neste campo. Entretanto, por ser uma temática abrangente e que sofre variações conjunturais no tempo e no espaço, os resultados das pesquisas sobre conselhos são bastante divergentes. Algumas delas sinalizam a potencialidade de ampliação dos mecanismos democráticos e espaço de aprendizado político proporcionados por estas instâncias. Outras demonstram uma insatisfação motivada pelo desvirtuamento dos propósitos pretendidos, pois em muitos casos, os conselhos são constituídos apenas para cumprir com exigências normativas. Essas divergências analíticas são importantes, pois abrem espaço para pesquisas relacionadas à compreensão dos mecanismos de ação e interação política exercida pelos seus atores. Portanto, este estudo tem por objetivo analisar as relações que envolvem contatos, vínculos e conexões nos processos de tomada de decisão de conselheiros do Fundeb da cidade de Cascavel - PR. A atuação dos indivíduos que participam deste conselho é bastante intensa. Isso demonstrou, ao longo do tempo, alguns avanços relativos à finalidade do conselho que é fiscalizar os recursos aplicados na educação pública do município. Sendo assim, procura compreender o sentido que o indivíduo atribui a sua participação, as expectativas implícitas na sua conduta e os desdobramentos que determinam a sua tomada de decisão neste conselho. | por |
dc.description.abstract | Political participation in management councils is constantly a focus of researches that seek to understand the relationships undertaken in this field. However, because it is a very comprehensive theme and suffers cyclical variations in time and space, the results of research about councils are quite divergent. Some of them point to the potential for expansion of democratic mechanisms and political learning space provided by these bodies. Others demonstrate dissatisfaction motivated by distortion of the intended purposes, because in many cases, the councils are made only to comply with regulatory requirements. These analytical differences are important because they open space for research related to the understanding of the action mechanisms and political interaction exerted by its actors. Therefore, this study aims to examine the relationships which involve contacts, ties and connections in the processes of decision making of the counselors of Fundeb in Cascavel - PR. The action of individuals participating in this council is pretty intense. This demonstrated, over time, some progress regarding the purpose of the council that is to oversee the funds invested in public education in the city. Thus, we seek to understand the meaning that the individual attaches to his participation, the implicit expectations in his behavior and the consequences that determine his decision making on this council. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Participação política | por |
dc.subject | Sentido da ação | por |
dc.subject | Conselheiros | por |
dc.subject | Tomada de decisão | por |
dc.subject | Political participation | eng |
dc.subject | Action meaning | eng |
dc.subject | Counselors | eng |
dc.subject | Decision making | eng |
dc.subject | Conselho gestor | por |
dc.subject | Representação política | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Participação social | por |
dc.subject | Processo decisório | por |
dc.subject | Ação coletiva | por |
dc.subject | Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Ação individual de conselheiros do Fundeb nos processos de tomada de decisão: o caso do município de Cascavel em 2013 | por |
dc.title.alternative | Individual action of FUNDEB counselors in the decision making: the case of Cascavel municipality in 2013 | eng |
dc.type | Dissertação | por |