Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O estágio supervisionado em serviço social nas unidades de formação acadêmicas da região Oeste do Paraná
Other Titles: The supervised in social services in the region of academic training units West Parana
Autor: Santos, Caroline Santana Ribeiro dos
Primeiro orientador: Mirales, Rosana
Primeiro membro da banca: Batista, Alfredo Aparecido
Segundo membro da banca: Silva, Maria Geusina da
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo o estágio supervisionado em Serviço Social e como objetivo geral identificar a centralidade da categoria mediação na construção das políticas de estágio dos cursos de serviço social das Unidades de Formação Acadêmicas (UFA s) da região Oeste do Paraná. A metodologia adotada foi a qualitativa, com a realização de pesquisas bibliográficas e documentais e entrevistas que foram realizadas com coordenadores dos Setores de Estágio das UFAs, uma representante da ABEPSS na Região Sul do país e uma do Conselho Regional de Serviço Social do Paraná. Para referenciar teoricamente o objeto de estudos foram realizadas revisões bibliográficas de textos que abordam as reformas do ensino superior no Brasil a partir da década de 1990, a regulamentação do estágio obrigatório e não-obrigatório em âmbito da federação e do Conselho Federal de Serviço Social, bem como o posicionamento da categoria dos assistentes sociais frente a estas reformas. Foram aprofundados estudos sobre a proposta de formação dos assistentes sociais e, nesse contexto, os posicionamentos de autoras sobre o Estágio Supervisionado em Serviço Social, bem como a PNE como materialização da luta travada pelo serviço social em defesa do estágio supervisionado como instrumento fundamental na formação que dê condições para a análise crítica da realidade social e para ação prática e interventiva profissional propositiva e investigativa.
Abstract: This research is the object of study supervised training in social work and as a general objective to identify the centrality of class mediation in the construction of stage policies of social work courses of Academic Training Units (UFA's) of western Paraná. The methodology was qualitative, with the completion of bibliographic and documentary research and interviews that were conducted with coordinators of Stage Sectors of UFAS a representative of ABEPSS in the South Region and the Regional Council of Social Service of Paraná. To theoretically reference the object of studies were conducted literature reviews of texts that address the higher education reforms in Brazil from the 1990s, the regulation of compulsory training and non-binding in the context of the federation and the Federal Council of Social Service, and positioning the category of social workers against these reforms. Studies on the proposal for training of social workers were deepened and, in this context, the positions of authors on the Supervised Internship in Social Work as well as the NEP as the embodiment of the struggle waged by social service in defense of supervised training as a key tool in training that gives conditions for critical analysis of social reality and practice and interventional proactive and professional investigative action.
Keywords: Estágio supervisionado
Formação profissional
Mediação
Serviço social
Supervised training
Professional qualification
Mediation
Social service
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citation: SANTOS, Caroline Santana Ribeiro dos. O estágio supervisionado em serviço social nas unidades de formação acadêmicas da região Oeste do Paraná. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1994
Issue Date: 10-Dec-2015