Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1987
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O processo de escolha do curso superior: um estudo de caso entre os acadêmicos ingressantes na Universidade Estadual do Oeste do Paraná em 2016 |
Other Titles: | The process of choosing a university course: a case study among incoming scholars at the State University of Western Parana in 2016 |
Autor: | Antunes, Carla Cristiane do Nascimento |
Primeiro orientador: | Silva, Roselaine Navarro Barrinha da |
Primeiro membro da banca: | Baço, Fernanda Mendes Bezerra |
Segundo membro da banca: | Maia, Katy |
Terceiro membro da banca: | Piffer, Moacir |
Resumo: | A presente dissertação propôs-se analisar os determinantes de escolha do curso de graduação dos ingressantes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná Campus de Cascavel/PR. Especificamente, buscou-se investigar a relação dos fatores socioeconômicos, informacionais, bem como a influência social dos familiares e instituições no processo de escolha. O instrumento teórico utilizado nesta pesquisa foi a teoria do Capital Humano e as abordagens da Economia Comportamental, como alternativa à concepção da racionalidade instrumental. Examina os processos de decisão dos universitários, identificando fatores associados à racionalidade comportamental, tais como a escolha no tempo, a incerteza, o nível de informação, as influências das diferentes situações e instituições no comportamento e as expectativas de atuação profissional futura. Buscou-se compreender acerca dos processos de escolha do universitário por meio de uma pesquisa de levantamento, baseada numa amostragem não probabilística por quotas. A pesquisa totaliza o resultado de 452 questionários aplicados, correspondendo a 63,2% do total dos universitários ingressantes em 19 cursos de graduação referente ao ano de 2016. Como evidências encontradas no comportamento dos universitários pesquisados, identifica que, em termos gerais, eles tendem a ser orientados para o presente, a estar parcialmente informados, a serem influenciados pela qualidade e prestígio da instituição de ensino, pela realização pessoal, pelas oportunidades no mercado de trabalho e ascensão financeira e afirmam que estão certos em relação a escolha feita. |
Abstract: | The present dissertation proposed analyzing the determinants of the choice of undergraduate students of the State University of Western Parana Cascavel Campus / PR. Specifically, the objective was to investigate the relationship between socioeconomic and informational factors and the social influence of families and institutions in the choice process. The theoretical instrument used in this research was the Human Capital theory and using Behavioral Economics, as an alternative to the conception of instrumental rationality. It examines the decision-making processes of university students, identifying factors associated with behavioral rationality, such as when would the decision be taken, uncertainty, level of information, influences of different situations and institutions on behavior and expectations of future professional performance. The dissertation seeks to capture the reality of university selection processes by means of a survey, based on non-probabilistic sampling by quotas. The research totals the result of 452 questionnaires applied, corresponding to 63.2% of all university students that would be entering 19 undergraduate courses in the year 2016. As evidence found in the behavior of the university students that were surveyed, it identifies that, generally, they tend to be oriented to the present, to be partially informed, and also be influenced by the quality and prestige of the educational institution, personal fulfillment and opportunities in the labor market and financial ascension and affirm that they have made the right choice. |
Keywords: | Ensino superior: Fatores de decisão Racionalidade comportamental Teoria do capital humano Higher education Decision factors Behavioral rationality Human capital theory |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento Econômico Regional e Economia do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia - Nível Mestrado |
Citation: | ANTUNES, Carla Cristiane do Nascimento. The process of choosing a university course: a case study among incoming scholars at the State University of Western Parana in 2016. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico Regional e Economia do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1987 |
Issue Date: | 29-Nov-2016 |