Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pass, Ikaro Tem-
dc.contributor.advisor1: Gabriel, Flávio Braga de Almeida-
dc.contributor.referee1: Sousa, Kleber Abreu-
dc.contributor.referee1: LattesSOUSA, K. A.por
dc.contributor.referee2: Cypriano, Luiz Alberto-
dc.date.issued: 2016-12-12-
dc.identifier.citation: PASS, Ikaro Tem. Avaliação dos determinantes da qualidade da educação básica de 2013: uma comparação das mesorregiões Centro-Sul e Oeste do Paraná. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico Regional e Economia do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar os determinantes da qualidade da educação básica de 2013 e realizar uma comparação entre as mesorregiões Oeste e Centro-Sul do estado do Paraná. Partiu-se da hipótese de que a qualidade da educação não é influenciada apenas pelo investimento em educação, mas por diversos fatores. A literatura apontou algumas variáveis, englobando aspectos sociais, distribuição de renda, IDH e investimentos em educação, assistência social e cultura. Os testes de violação dos pressupostos do MCRL não apresentaram problemas, confirmando a confiabilidade dos estimadores. Os resultados confirmaram a influência das despesas em educação, do IDH e do Índice de Gini, refutaram as despesas em assistência social e não trouxeram sentido econômico para as despesas em cultura. A literatura e os resultados constatam que, para a região estabelecida, há variáveis estatisticamente significativas, e que merecem atenção quando se busca o equilíbrio de disparidades econômico-regionais e o crescimento econômico.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the determinants of basic education in 2013 and to compare the western and South-Center mesoregions of the Paraná state. It was hypothesized that the quality of education is not influenced only by investment in education, but by sundry factors. The literature pointed to some variables, comprising social aspects, income distribution, HDI and investments in education, social assistance and culture. The tests of violation of the assumptions of the classical linear regression model did not present problems, confirming the reliability of the estimators. The results confirmed the influence of education expenditures, the HDI and the Gini Coefficient, refuted social assistance expenditures, and did not make economic sense for culture expenses. The literature and the results show that, for a selected region, there are statistically significant variables, and they deserve attention when seeking the balance of economic-regional disparities and the economic growth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Econômico Regional e Economia do Agronegóciopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado em Economiapor
dc.subject: Economia da educaçãopor
dc.subject: Economia paranaensepor
dc.subject: IDEBpor
dc.subject: Economics of educationeng
dc.subject: Paraná economyeng
dc.subject: Educação - Aspectos econômicos - Paranápor
dc.subject: Educação de basepor
dc.subject: Capital humanopor
dc.subject: Educação e Estado - Paranápor
dc.subject: Qualidade (Educação)por
dc.subject: Indicadores educacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Avaliação dos determinantes da qualidade da educação básica de 2013: uma comparação das mesorregiões Centro-Sul e Oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Evaluation of the quality determinants of basic education in 2013: a comparison of the South-Center and West mesoregions from Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-