| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1912Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Gustavo Henrique Fidelis dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Módenes, Aparecido Nivaldo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borba, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Quiñones, Fernando Rodolfo Espinoza | - |
| dc.contributor.referee2 | Rizzutto, Márcia de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gustavo Henrique Fidelis dos. Utilização da espectroscopia PIXE na avaliação do mecanismo de biossorção dos íons Cu²+, Zn²+ e Cd²+ pela macrófita Egeria densa. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi avaliar os mecanismos de biossorção envolvidos na remoção dos íons cobre, zinco e cádmio pela macrófita aquática Egeria densa inativa. Experimentos de sorção monocomponente foram realizados em sistema batelada, misturando 0,3 g do biossorvente com 50 mL de solução metálica, com pH inicial 5,0, sob agitação constante e temperatura controlada em 30°C, em uma incubadora refrigerada com agitação. A determinação da concentração das espécies iônicas nas fases líquida e sólida foi realizada pela técnica espectroscópica PIXE (Particle Induced X-ray Emission). As medidas foram realizadas no Laboratório de Análise de Materiais por Feixes Iônicos do Instituto de Física da USP. Foram realizados experimentos para determinação do ponto de carga zero (pHPCZ) da biomassa e elaborados diagramas de especiação dos metais. O pHPCZ da macrófita Egeria densa foi encontrado na faixa entre 5,0 a 6,5. Por meio de diagramas de especiação, observou-se que as formas iônicas Cu²+, Zn²+, Cd²+ e Ca²+ são predominantes nas faixas de pH entre 0 - 5,0; 0 - 5,0; 0 - 8,0 e 0 - 10,0, respectivamente. O pH final medido em todos experimentos de biossorção e de regeneração da biomassa, foi em média de 5,0 ± 0,2. Desta forma, nos experimentos de sorção, os íons cobre, zinco, cádmio e cálcio encontravam-se na forma divalente. Nas condições operacionais utilizadas, a biossorção dos íons metálicos cobre, cádmio e zinco, pela macrófita Egeria densa, em pH inicial 5,0, ocorreu principalmente pelo mecanismo de troca iônica, com os cátions cálcio, sódio e potássio. Na regeneração da macrófita utilizando solução de CaCl2, também foi verificado que o mecanismo envolvido neste processo foi de troca iônica. O processo de dessorção dos íons metálicos ocorreu, devido ao comportamento da biomassa ser equivalente a de um trocador iônico. | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to evaluate the types of biosorption mechanisms involved in the removal of copper, zinc and cadmium divalent ions by dead Egeria densa macrophyte biomass. Batch adsorption experiments, consisting of mixtures of 0.3 g biomass and 50 mL metal solution were performed at initial pH 5, and under constant temperature (50 oC) and shaking conditions. The PIXE analytical technique was applied to determine the metal concentration in aqueous and solid phases. All PIXE measurements were performed at the Ion Beam-based Material Analysis Laboratory of the Physics Institute of the São Paulo University. Preliminary to adsorption experiments, the point of zero charge assigned to E. densa biosorbent was determined to be at a 5.0-6.5 pH value range. From metal speciation diagrams, the Cu, Zn, Cd and Ca divalent ions are expected to be majorities below the pH values of 5, 6, 8, and 10, respectively, whereas above these pH regions other metal compounds are mainly expected. As confirmed by measured pH values of 5.0 ± 0.2 at all experiments of adsorption and desorption, E. densa biosorbent submerged in each metal solution has exhibited zero net electrical charge on its surface, indicating that the removals of Cu²+, Zn²+, and Cd²+ and the desorption of these metal ions should be mainly performed by the ion exchange mechanism. According to the mass balance analysis performed for each metal adsorption experiment, the ion exchange process was confirmed to be the main mechanism for the metal removal and desorption by the E. densa biosorbent. At pH value of 5 the E. densa biosorbent surface shows a behavior of ion exchanger. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Engenharia Química | por |
| dc.subject | Mecanismos de biossorção | por |
| dc.subject | Espectroscopia PIXE | por |
| dc.subject | Egeria densa | por |
| dc.subject | Metais | por |
| dc.subject | Biosorption mechanism | eng |
| dc.subject | PIXE spectroscopy | eng |
| dc.subject | Egeria densa | eng |
| dc.subject | Metals | eng |
| dc.subject | Biossorção | por |
| dc.subject | Íons metálicos | por |
| dc.subject | Metal pesado - Remoção | por |
| dc.subject | Espectroscopia de Raio X | por |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas flutuantes | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Utilização da espectroscopia PIXE na avaliação do mecanismo de biossorção dos íons Cu²+, Zn²+ e Cd²+ pela macrófita Egeria densa | por |
| dc.title.alternative | Study of biosorption mechanism of Cu²+, Zn²+ and Cd²+ by Egeria densa macrophyte using pixe spectroscopy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |