| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1860| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento de uma tecnologia alternativa para a desidratação de lodos provenientes da biodigestão anaeróbia de resíduos orgânicos domésticos |
| Other Titles: | Development of an alternative technology for the dehydration of sludge from anaerobic digestion of organic domestic waste |
| Autor: | Scalcon, Araceli  |
| Primeiro orientador: | Morejon, Camilo Freddy Mendonza |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Gracinda Marina Castelo da |
| Segundo membro da banca: | Hasan, Salah Din Mahmud |
| Resumo: | Recentes pesquisas têm demonstrado que a fração orgânica dos resíduos sólidos domésticos e industriais pode ser tratada por meio dos processos de biodigestão. Nesses processos são obtidos dois tipos de produtos, o biogás e o lodo que resulta da biodigestão. Este último possui grande potencial de uso como fertilizante, porém, para garantir a qualidade deste é necessária a desidratação/secagem do mesmo. Nesse contexto o objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de uma tecnologia alternativa para a desidratação de lodos provenientes dos processos de biodigestão. Para essa finalidade, a metodologia contemplou a realização de seis etapas: 1) estudo para identificação de etapas, variáveis e parâmetros relevantes do processo de secagem dos lodos; 2) caracterização da fonte geradora de lodos; 3) caracterização qualitativa e quantitativa dos lodos; 4) análise dos métodos, processos e das tecnologias convencionais para a desidratação de lodos provenientes da biodigestão; 5) desenvolvimento/proposição de uma tecnologia alternativa para a desidratação dos lodos provenientes da biodigestão; e a 6) construção de um protótipo, testes operacionais e análise do desempenho da tecnologia desenvolvida. O resultado foi uma tecnologia alternativa com 10 atributos, sendo os mais relevantes a maximização do uso da energia solar, do efeito convectivo, dos raios ultravioleta para inativação microbiológica, minimizar a influencia das precipitações fluviais, facilidade na alimentação e na retirada do lodo desidratado com o máximo da eficiência (redução de 96% do teor de umidade). Na tecnologia alternativa prevalece um sistema simultâneo de filtração e secagem solar cujas características técnicas atendem os requisitos de patenteamento (requisito de novidade, atividade inventiva, suficiência descritiva e aplicação industrial). |
| Abstract: | Recent research has shown that the organic fraction of municipal solid waste and industrial can be treated through the process of digestion. These processes produce two types of products, biogas and sludge resulting from the digestion. The last one has a great potential for use as fertilizer, however, to ensure the quality of the product, is necessary a process for dehydration/drying it. In this context, the objective of this work was the development of an alternative technology for dewatering sludge from the digestion process. For this purpose, the methodology included conducting seven steps: 1) study to identify relevant variables, steps and parameters of the drying process of sludge; 2) characterization of the source of sludge; 3) qualitative and quantitative characterization of sludge; 4) analysis of the conventional methods, processes and technologies to dewatering sludge from digestion ; 5) develop/propose an alternative technology for the dehydration of sludge from the digestion; 6) building a prototype and operational tests/performance to analysis of the developed technology. The result of the study was an alternative technology with 10 attributes, the most relevant being the maximization of the use of solar energy, the convective effect of ultraviolet rays to microbiological inactivation, minimizing the influence of rainfall, ease of feeding and pullout of dewatered sludge with maximum efficiency (reduction of 96% moisture content). Alternative technology prevails in a simultaneous filtration system and solar drying techniques whose characteristics meet the requirements of patentability (novelty requirement, inventive step, and industrial application descriptive adequacy). |
| Keywords: | Desidratação do lodo Secagem solar Biofertilizante Dehydration of sludge Solar drying Biofertilizer |
| CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SCALCON, Araceli. Desenvolvimento de uma tecnologia alternativa para a desidratação de lodos provenientes da biodigestão anaeróbia de resíduos orgânicos domésticos. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1860 |
| Issue Date: | 24-Feb-2014 |