Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nadai, Barbara Lepretti de-
dc.contributor.advisor1: Trigueros, Daniela Estelita Goes-
dc.contributor.advisor-co1: Fiorese, Mônica Lady-
dc.contributor.referee1: Colla, Eliane-
dc.contributor.referee2: Hasan, Salah Din Mahmud-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: NADAI, Barbara Lepretti de. Efeito da suplementação de nutrientes e da concentração de permeado de soro de leite no crescimento de Saccharomyces boulardii em sistema descontínuo. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015.por
dc.description.resumo: O soro do leite é considerado um dos resíduos mais poluentes da indústria alimentícia, sendo seu tratamento um processo altamente dispendioso. Uma alternativa para a sua reutilização é a aplicação para a obtenção de produtos biotecnológicos. O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de produção de biomassa celular da levedura S. boulardii em sistema descontínuo, utilizando permeado de soro de leite. Foi aplicado um planejamento experimental DCCR (delineamento composto central rotacional), tendo como resposta a biomassa celular, com o intuito de avaliar o efeito de quatro variáveis sobre a resposta de biomassa celular. Foram realizadas fermentações com diferentes valores de pH, concentrações de sulfato de amônio e permeado. Foram realizadas dois ensaios com aeração ao meio fermentativo, objetivando o aumento na produção de biomassa celular. O maior valor de biomassa celular obtido no DCCR foi de 40,06 gL-1, sob as seguintes condições: 7,5 gL-1 de sulfato de amônio, 1,25 gL-1 de sulfato de magnésio, 1,5 gL-1 de fosfato monobásico de potássio e 180 gL-1 de permeado, 30ºC, agitação de 100 rpm e pH 5,5. O valor de pH investigado que favoreceu a produção de biomassa celular foi 4,5. As concentrações de permeado que favoreceram a produção de biomassa estão compreendidas na faixa de 180 à 220 gL-1. Assim, o estudo demonstrou que o permeado de soro de leite é um resíduo com grande potencial na produção de biomassa celular utilizando a levedura S. boulardii, mostrando-se como alternativa ao descarte deste, reduzindo os impactos negativos ao meio ambiente e diminuindo os custos de tratamento deste efluente para as indústrias.por
dc.description.abstract: Whey is considered one of the most polluting waste from the food industry, and its treatment a highly expensive process. An alternative for its reuse is applied to obtain biotechnological products. The objective of this study was to optimize the cell biomass production conditions of S. boulardii yeast in a batch system, using whey permeate. An experimental design was applied DCCR (a central composite design), and in response to cellular biomass, in order to evaluate the effect of four variables on cell biomass response. Fermentations were carried out at different pH, ammonium sulfate concentrations, and permeate. Two experiments with aeration to the fermentation medium were performed, aiming to increase the production of cell biomass. The highest cell biomass obtained in DCCR was 40,06 gL-1, under the following conditions: 7,5 gL-1 of ammonium sulfate, 1,25 gL-1 of magnesium sulfate, 1,5 gL-1 of monobasic potassium phosphate and 180 gL-1 of permeate, 30°C, agitation 100 rpm and pH 5,5. The investigated pH that favored the production of cell biomass was 4,5. The permeate concentrations which favored the production of biomass are included in the range of 180 to 220 gL-1. Thus, the study demonstrated that the whey permeate is a residue having great potential in producing cellular biomass using the yeast S. boulardii, showing how to dispose of this alternative, reducing negative impacts on the environment and decreasing costs for wastewater treatment industries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado em Engenharia Químicapor
dc.subject: Saccharomyces boulardiipor
dc.subject: Suplementaçãopor
dc.subject: Permeado de soro de leitepor
dc.subject: Supplementationeng
dc.subject: Whey permeateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Efeito da suplementação de nutrientes e da concentração de permeado de soro de leite no crescimento de Saccharomyces boulardii em sistema descontínuopor
dc.title.alternative: Effect of nutrient supplementation and whey permeate concentration in Saccharomyces boulardii growth in discontinuous systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-