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dc.creatorRatz, Raquel Jackeline-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8638840725078433por
dc.contributor.advisor1Palácio, Soraya Moreno-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2736978887761159por
dc.contributor.referee1Zenatti, Dilcemara Cristina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0797353142130104por
dc.contributor.referee2Klen, Márcia Regina Fagundes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4348885757947045por
dc.date.accessioned2017-07-10T18:08:05Z-
dc.date.available2016-04-05-
dc.date.issued2014-08-20-
dc.identifier.citationRATZ, Raquel Jackeline. Uso de bactérias do gênero Bacillus como promotoras de crescimento para a cultura do milho e da soja. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1855-
dc.description.resumoA cultura de milho e da soja são destaques da recente expansão da atividade agrícola brasileira. Cultivadas em todo o Brasil são usadas tanto para alimentação, quanto para usos alternativos. O modelo de produção agrícola vigente privilegia o uso intensivo de insumos industrializados, negligenciando o potencial e as oportunidades oferecidas pela exploração dos componentes biológicos do solo em prol da produção com bases sustentáveis. As rizobacterias promotoras de crescimento de plantas (RPCPs) são uma possibilidade para a redução no emprego de fertilizantes químicos, aumento na produtividade e diminuição dos custos para a produção do milho e da soja. Os objetivos do experimento foram avaliar o efeito de bactérias do gênero Bacillus, sobre os parâmetros: germinação, crescimento e nutrição das plantas de milho e da soja. Foram utilizados duas formulações diferentes à base Bacillus. Para a cultura do milho a inoculação foi feita em sementes lavadas e semente não lavadas, já para a cultura da soja a inoculação foi feita em sementes e diretamente no solo. O experimento foi realizado com 03 repetições, totalizando 108 vasos. O plantio das sementes inoculadas com RPCPs do gênero Bacillus foi feito com diferentes dosagens de adubação NPK, na dosagem ideal para cada cultura, 50% da ideal e sem a aplicação de fertilizantes, sendo semeadas 10 sementes por vaso. Após 15 dias do plantio foi avaliada o número de plantas emergidas, constatando que as sementes inoculadas com os preparados microbiológicos, obtiveram menor desempenho em relação as testemunhas. Setenta dias após o plantio foram avaliadas as características de crescimento e nutricionais das plantas. Para analisar os dados utilizou-se a Análise de Variância e o teste Tukey com 95% de confiança utilizando o programa estatístico SISVAR 5.3. Para as plantas de milho, os melhores resultados foram os de sementes não lavadas, e para a soja os melhores rendimentos foram encontrados em plantas com inoculo no solo. Os microorganismos foram mais eficientes na cultura da soja.por
dc.description.abstractThe corn and soy bean culture is one of the spearhead of the recent expansion of the Brazilian agriculture activity. Cultivated all over Brazil they are used either for feeding, or for other alternative uses.The current model of agriculture production privileges the intensive use of industrialized ingredients, neglecting the potential and the offered opportunities by the biological components of the soil in pros of the production in a sustainable basis. The rizobacterias promoter of the plants growth (RPCPs) are a possibility for the reduction of chemical fertilizers use, rise in the productivity and decreasing of the costs for the corn production. The goals of this experiment will be evaluating the effect of bacterias from the Bacillus gender; about the parameters: germination, growth and nutrition of the corn and soy bean plants. It has been used two different formulation based on Bacillus. For the corn culture the inoculation has been done directly in washed and unwashed seeds, but for the soybean culture the inoculation has been done with seeds that came straight from the soil. The experiment has realized with 03 repetitions, totalizing 108 vases. The plantation if the inoculates seeds with RPCPs of the Bacillus gender was done with different dosages of fertilizer NPK, in the ideal dosage for each culture, 50% of the ideal and without any fertilizer application, being planted 10 seeds a vase. After 15 days from the plantation the number of emerged plants was evaluated, finding that the inoculated seeds with the microbiological preparations, had lower performance regarding to its witnesses. Seventy days after the plantation, the growth and nutrition characteristics were evaluated. To analyze the data the system of analysis of variance was used and the Tukey test with 95% of reliance using the statistic program SISVAR 5.3. For the corn plants, the best results were from the unwashed seeds, and for the soybean the best incomes were found in plants with the inoculum in the soil. The microorganisms were more efficient in the soybean culture.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T18:08:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Raquel Jackeline Ratz.pdf: 491952 bytes, checksum: ff93345df40dffff507037c49c7d8ffb (MD5) Previous issue date: 2014-08-20eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado em Engenharia Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBacilluspor
dc.subjectRizobactériaspor
dc.subjectSojapor
dc.subjectMilhopor
dc.subjectBacilluseng
dc.subjectRizobactériaseng
dc.subjectSoybeaneng
dc.subjectCorneng
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.titleUso de bactérias do gênero Bacillus como promotoras de crescimento para a cultura do milho e da sojapor
dc.title.alternativeUse from bacteria of Bacillus gender as growing promoter to the corn and soy bean cultureeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledo-
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química (TOL)

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