Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1849
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sone, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Morejon, Camilo Freddy Mendonza | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Elvio Antonio de | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Helton José | - |
dc.date.issued | 2013-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SONE, Ana Paula. Tecnologia alternativa para tratamento de efluente proveniente de frigorífico de peixes. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013. | por |
dc.description.resumo | A crescente demanda de carne branca motivou a expansão da atividade de frigoríficos de peixes, porém esse crescimento trouxe consigo a geração de grandes quantidades de resíduos, os quais, quando não tratados se transformam em sérios problemas ambientais. Nesse contexto o trabalho objetivou o desenvolvimento de uma tecnologia alternativa para tratamento de efluentes de frigoríficos de peixes. A metodologia contemplou a realização de 5 etapas: 1) caracterização da fonte geradora de resíduos; 2) caracterização qualitativa e quantitativa dos resíduos de frigoríficos de peixes; 3) estudo para avaliação do desempenho dos métodos, processos e tecnologias convencionais; 4) desenvolvimento/construção de uma tecnologia alternativa para tratamento de efluentes de frigoríficos de peixes; e 5) testes experimentais da tecnologia alternativa e análise do desempenho da mesma. Os resultados compreendem: o detalhamento do processo produtivo (fluxograma), uma correlação (relação quantitativa entre matéria prima, produto e resíduos) que possibilita a estimativa total (0,635 tonelada de resíduo sólido por tonelada de peixe processado e 12,5 m3 de efluente por tonelada de peixe processado) e parcial (33% carcaça, 20% cabeça, 11% couro com escamas, 7% brânquias, 6% vísceras, 5% rebarbas do filé, 4% fígado, 4% barbatana dorsal espinhosa, 3% opérculo, 3% barbatana caudal, 1% barbatanas pélvicas, 1% barbatanas peitorais, 1% olho e 1% barbatana anal) de geração, em massa, de resíduos de frigoríficos de peixes, a análise do efluente (do frigorífico em estudo) e, o desenvolvimento/construção da tecnologia alternativa. | por |
dc.description.abstract | The growing demand for white meat prompted the expansion of fish slaughterhouses activities, but this growth has brought with it the generation of large amounts of waste, which, if left untreated become serious environmental problems. In this context, the present study aimed to develop an alternative technology for wastewater treatment from fish slaughterhouses. The methodology included the realization of 5 steps: 1) to characterize the source of waste; 2) the qualitative and quantitative characterization of the slaughterhouse waste; 3) study to assess the performance of methods, processes and conventional technologies; 4) the development / construction of an alternative technology for slaughterhouses wastewater treatment; 5) experimental tests of alternative technology and reviewing the performance of the technology developed. The results include a breakdown of the production process (flowchart), a correlation (quantitative relationship between raw material, product and waste) that allows the total estimate (0.635 tonne of solid waste per tonne of processed fish and 12.5 m3 of effluent per tonne of processed fish) and partial (33% carcass, 20% head, 11% leather with scales, 6% gills, 5% gut, 5% burrs fillet, 4% liver, 4% spiny dorsal fin, 3% operculum, 3% caudal fin, 1% pelvic fins, 1% pectoral fins, 1% eye and 1% anal fin) generation by mass of fish waste from slaughterhouses, analysis of effluent (the refrigerator under study) and, development / construction of alternative technology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Engenharia Química | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Efluentes industriais | por |
dc.subject | Frigoríficos de peixes | por |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.subject | Industrial effluents | eng |
dc.subject | Fish slaughterhouse | eng |
dc.subject | Resíduos industriais | por |
dc.subject | Pescado - Indústria | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Tecnologia alternativa para tratamento de efluente proveniente de frigorífico de peixes | por |
dc.title.alternative | Alternative tecnology for wastewater treatment from fish slaughterhouse | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |