Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1848
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Driano | - |
dc.contributor.advisor1 | Klen, Márcia Regina Fagundes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bergamasco, Rosangela | - |
dc.contributor.referee1 | Palácio, Soraya Moreno | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gracinda Marina Castelo da | - |
dc.date.issued | 2013-02-20 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Driano. Avaliação da qualidade e processo de tratamento para redução do íon nitrato de águas subterrâneas da região de Maringá - PR. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013. | por |
dc.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a qualidade da água subterrânea da região de Maringá PR com maior atenção à concentração de nitrato e estudar a redução deste íon com extrato bruto de sementes da planta Moringa oleífera Lam. A água subterrânea foi avaliada por meio de amostragens em 38 fontes de água subterrânea, distribuídas na região de Maringá-PR. Estas amostras foram encaminhadas ao laboratório de gestão controle e preservação ambiental da Universidade Estadual de Maringá, onde foram submetidas às análises físico-químicas. Depois de avaliada, foi possível localizar fontes contaminadas com nitrato em diferentes concentrações, algumas destas (amostras de água contendo 10, 25, 45 e 60 mg L-1 de NO3-) foram utilizadas para avaliar a remoção deste íon em equipamento jar test, tratamento por coagulação/floculação com auxílio do extrato bruto das sementes de Moringa oleífera Lam (soluções salina e aquosa) (MO). Estes ensaios possibilitaram observar o comportamento que o extrato de MO exerce em diferentes concentrações de nitrato presente em águas subterrâneas. Por último, foi avaliada a remoção de nitrato por coagulação/floculação em equipamento jar test combinado a ensaios de filtração (dois filtros lentos domésticos), comparados com a filtração da água subterrânea in natura (sem contato com coagulantes) nestes filtros. Os resultados da avaliação da qualidade da água subterrânea na região demonstraram riscos à saúde humana, principalmente por nitrato. O tratamento de coagulação/floculação com a Moringa oleifera Lam removeu nitrato em até 67% e 87% com o extrato aquoso e extrato salino, respectivamente. A utilização dos extratos das sementes de MO foi satisfatória para a remoção do nitrato de águas subterrâneas da região, no entanto, foi observado que, quanto maior a dosagem do extrato das sementes, maior a turbidez final (acima de 30 NTU). Os tratamentos combinados com filtros domésticos lentos foram empregados a fim de remover a turbidez residual após o processo de coagulação/floculação, entretanto, os tratamentos combinados não atenderam à Portaria do Ministério da Saúde nº 2914 de 2011 para os parâmetros estudados. Os melhores resultados nos filtros domésticos foram obtidos com a filtração da água subterrânea in natura, sem contato com coagulantes, que atenderam os padrões de potabilidade, com maior residual de 40 mg L- de NO3- e turbidez entre 0 e 1 NTU. O presente estudo demonstrou que é possível remover nitrato utilizando extrato bruto das sementes da planta Moringa oleifera Lam, no entanto, foi observado o aumento da turbidez no meio reacional, o que inviabilizou o uso para fins potáveis. Assim, são necessárias novas pesquisas, em especial diferentes técnicas na extração do princípio ativo presente nestas sementes para remoção de nitrato em águas subterrâneas. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the quality of groundwater in the region of Maringá - PR and reduction of nitrate ion with extract of seeds of Moringa oleifera Lam. For this, 38 groundwater sources samples, distributed in Maringá-PR were collected. These samples were sent to the laboratory management control and environmental preservation of the State University of Maringa, where they were subjected to physicochemical analysis. Once evaluated, it was possible to locate sources contaminated with nitrate at different concentrations, some of these (water samples containing 10, 25, 45 and 60 mg L-1 NO3-) were used to evaluate the removal of this ion in jar test equipment, treatment by coagulation / flocculation with the aid of the crude extract of Moringa oleifera Lam seeds (saline and aqueous solutions) (MO). These tests allowed to observe the behavior that the extract exerts MO in different concentrations of nitrate in groundwater. Finally, was evaluated the nitrate íon removal by coagulation / flocculation in jar test equipment combined with filtration tests (two slow domestic filters),it was compared with the filtration of groundwater in natura (without contact with coagulants). Results of the evaluation of groundwater quality in this region have shown risks to human health. The treatment of coagulation / flocculation with Moringa oleifera Lam removed nitrate up to 67% and 87% with the aqueous and saline extracts, respectively. The use of MO seeds extract was satisfactory to removal nitrate íon, however, it was observed that the higher the dosage of the seeds extract, increased the final turbidity (NTU over 30). Combined treatments with slow domestic filters were used to remove the residual turbidity after coagulation / flocculation, however, combined treatment did not meet the Ordinance of the Ministry of Health No. 2914, 2011 for the parameters studied. The best results were obtained in treatment of groundwater in natura with domestic filters, without coagulants, with residual of 40 mgL-NO3- and turbidity between 0 and 1 NTU. This study demonstrated that it is possible to remove nitrate using Moringa oleifera lam seeds extract, however, was observed increased turbidity in reaction becoming a not potable source water. Thus, more research is needed, evaluating different techniques in the active principle extraction present in these seeds to removal of nitrate íon in groundwater. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Engenharia Química | por |
dc.subject | Águas subterrâneas | por |
dc.subject | Nitrato | por |
dc.subject | Sementes de Moringa oleifera Lam | por |
dc.subject | Groundwater | eng |
dc.subject | Nitrate | eng |
dc.subject | Seeds of Moringa oleifera Lam | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Avaliação da qualidade e processo de tratamento para redução do íon nitrato de águas subterrâneas da região de Maringá - PR | por |
dc.title.alternative | Evaluation of quality and treatment process for reduction nitrate ion of groundwater in region of Maringa - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |