Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1843
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Szymanski, Nayara | - |
dc.contributor.advisor1 | Quiñones, Fernando Rodolfo Espinoza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Módenes, Aparecido Nivaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Palácio, Soraya Moreno | - |
dc.contributor.referee2 | Bergamasco, Rosangela | - |
dc.date.issued | 2011-02-11 | - |
dc.identifier.citation | SZYMANSKI, Nayara. Estudo da bioacumulação de cobre e chumbo pela macrófita aquática Eicchornia crassipes em solução hidropônica. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2011. | por |
dc.description.resumo | Macrófitas aquáticas são conhecidas por removerem metais pesados pela superfície, por adsorção ou absorção, e incorporá-los em seu sistema de diversas formas. O objetivo principal deste trabalho é estudar a remoção multicomponente de cobre e chumbo pela macrófita aquática flutuante Eicchornia crassipes viva. Experimentos foram realizados em triplicata, utilizando em média 30 gramas de plantas, jovens e sadias em 5L de solução hidropônica de Clark dosada a uma concentração não tóxica de metais cobre e chumbo em três combinações. Todos os experimentos foram conduzidos em estufa externa, durante 20 dias, monitorando-se o nível do volume de água pela adição de água deionizada quando necessário. Coletas de amostras foram feitas em tempos pré-determinados (2, 4, 7, 12 e 20 dias). A determinação das quantidades de metais foi feita utilizando-se da técnica de espectroscopia de Raios-X por Reflexão Total (SR-TXRF), e as medidas de SR-TXRF foram efetuadas no Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS). Foi observada redução de até 90% nos valores de concentração dos metais, nos experimentos realizados, indicando que cobre e chumbo foram removidos pela macrófita pelo processo de bioacumulação, ou seja, rápida adsorção pelas raízes e um lento processo de acumulação nas partes aéreas. As cinéticas de biossorção que melhor ajustaram-se aos dados experimentais foram de Langmuir Irreversível para Cu e Pb, e de Pseudo-primeira ordem e Pseudo-segunda ordem para Cu e Pb, respectivamente no experimento multicomponente. | por |
dc.description.abstract | Aquatic macrophytes are known to remove heavy metals from the surface by adsorption or absorption and incorporate them into systems, in different ways. The main objective of this work is to study the multicomponent bioaccumulation of copper and lead by the living aquatic macrophyte Eicchornia crassipes. The experiments were performed in triplicate using about 30g healthy young plants and 5L Clark s hydroponic solution doped with non-toxic concentration of copper and lead metals combined. All experiments have been carried out in a greenhouse, for 20 days, monitoring the loss of water volume and adding deionized water as it was needed. Samples were performed in predetermined collection times (2, 4, 7, 12 and 20 days) to determined the metal content by the synchrotron radiation reflection X-ray fluorescence technique (SR-TXRF), and the measurements of SR-TXRF were performed at the Brazilian Light Synchrotron Laboratory (LNLS). It was observed that at least 90% metal concentration was removed of all experiments by bioaccumulation process, this indicates that the adsorption process is quick in roots, but slow if accumulation process takes place in aerial parts. The kinetics of biosorption that better fits the experimental data was Irreversible Langmuir for Cu and Pb, and Pseudo-first order and Pseudo-second order for Cu and Pb, respectively at the multicomponent experiment. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Engenharia Química | por |
dc.subject | Macrófita aquática | por |
dc.subject | Bioacumulação | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | Técnica SR-TXRF | por |
dc.subject | Aquatic macrophyte | eng |
dc.subject | Bioaccumulation | eng |
dc.subject | Heavy metals | eng |
dc.subject | SR-TXRF technique. | eng |
dc.subject | Macrófitas aquáticas (Eichhornia crassipes) - Tratamento de efluentes | por |
dc.subject | Macrófitas aquáticas - Filtro biológico - Cobre | por |
dc.subject | Macrófitas aquáticas - Filtro biológico - Chumbo | por |
dc.subject | Espectroscopia de raios-x | por |
dc.subject | Radiação síncrotron | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::CONTROLE AMBIENTAL | por |
dc.title | Estudo da bioacumulação de cobre e chumbo pela macrófita aquática Eicchornia crassipes em solução hidropônica | por |
dc.title.alternative | Bioaccumulation study of copper and lead by the Eicchornia crassipes in hydroponic solution | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |