Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1839
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marin, Pricila | - |
dc.contributor.advisor1 | Borba, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Módenes, Aparecido Nivaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Eyng, Eduardo | - |
dc.contributor.referee2 | Trigueros, Daniela Estelita Goes | - |
dc.date.issued | 2013-02-19 | - |
dc.identifier.citation | MARIN, Pricila. Remoção do corante azul reativo 5G em coluna de leito fixo empacotada com adsorvente comercial Dowex Optipore SD-2. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi avaliado o processo de adsorção do corante Azul Reativo 5G utilizando o adsorvente comercial Dowex Optipore SD-2. Foram realizados experimentos em sistema fechado e batelada para avaliar o efeito do pH da solução (1 12), da temperatura do sistema (30, 40 e 50°C) e do diâmetro da partícula de adsorvente (0,01 - 0,12 cm; 0,05 - 0,06 cm; 0,06 - 0,12 cm) no processo de adsorção. Também foram realizados experimentos em coluna de leito fixo com diferentes diâmetros médios de partículas de adsorvente (mistura granulométrica, 0,055 e 0,090 cm) e diferentes condições de vazão (2, 4 e 8 mL min-1) e concentração de alimentação (25, 50 e 100 mg L-1). Para descrever os dados experimentais de curva de ruptura, obtidos em coluna, foram utilizados modelos matemáticos disponíveis na literatura. Os resultados dos experimentos em sistema fechado e batelada mostraram que o processo de adsorção foi mais eficiente nas condições de pH da solução igual a 2, temperatura do sistema de 30°C e utilizando as partículas de adsorvente com diâmetro entre 0,01 e 0,12 cm. Os resultados dos experimentos em coluna mostraram que o leito formado por partículas com diâmetro médio entre 0,01 e 0,12 cm proporcionou um processo de adsorção mais eficiente. Além disto, foi verificada uma influência significativa da vazão e da concentração de alimentação na inclinação das curvas de ruptura experimentais. Para maiores vazões e concentrações de alimentação foi observada maior inclinação da curva de ruptura, resultando em maior altura útil da coluna. Em particular, para a vazão de 8 mL min-1 foi obtida uma maior eficiência do processo de adsorção. Entre os modelos matemáticos utilizados para descrever o processo de adsorção em coluna de leito fixo, o que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o modelo que considerou como etapa limitante da transferência de massa a difusão intrapartícula. | por |
dc.description.abstract | In this work the adsorption process of the dye Reactive Blue 5G using commercial adsorbent Dowex Optipore SD-2 was evaluated. Experiments in a closed and batch system were carried out to evaluate the effect of solution pH (1 - 12), system temperature (30, 40 and 50 °C) and the particle diameter of the adsorbent (0.01 - 0.12 cm, 0.05 - 0.06 cm, 0.06 - 0.12 cm) in the adsorption process. In addition, experiments in fixed bed column using different average diameters of adsorbent particles (granulometric mixture, 0.055 e 0.090 cm), flow rate (2, 4 e 8 mL min-1) and feed concentration (25, 50 e 100 mg L-1) were carried out. The experimental breakthrough curves were described using mathematical models available in the literature. The experiments results in the closed and batch system showed that the adsorption process is more efficient solution pH equal to 2, the system temperature of 30 °C and using the adsorbent particles with a diameter between 0.01 to 0.12 cm. The experimental breakthrough showed that the bed formed by particles with a diameter between 0.01 and 0.12 cm, provided an adsorption process more efficient. Moreover, the effect of the flow rate and feed concentration on the breakthrough curves were significantly. A greater slope was observed with the increase of the flow rate and feed concentration, resulting in a greater useful height of column. In particular, in the flow rate of 8 mL min-1 a higher efficiency of the adsorption process was obtained. Among the mathematical models used to describe the adsorption process in fixed bed column, the best fit was obtained using the model that considers as limiting step of mass transfer the intraparticle diffusion. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Engenharia Química | por |
dc.subject | Corante | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Leito fixo | por |
dc.subject | Modelagem matemática | por |
dc.subject | Dye | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Fixed bed | eng |
dc.subject | Mathematical modeling | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Remoção do corante azul reativo 5G em coluna de leito fixo empacotada com adsorvente comercial Dowex Optipore SD-2 | por |
dc.title.alternative | Removal of reactive blue 5G dye in a fixed bed column packed with commercial adsorbents Dowex Optipore SD-2 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |