Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1836
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Suzaki, Pedro Yahico Ramos | - |
dc.contributor.advisor1 | Klen, Márcia Regina Fagundes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Veit, Marcia Teresinha | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Kleinübing, Sirlei Jaiana | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Elvio Antonio de | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Gilberto da Cunha | - |
dc.date.issued | 2013-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SUZAKI, Pedro Yahico Ramos. Estudo do processo de biossorção do corante Preto Reativo 5 utilizando a macrófita Limnobium spongia. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado de Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo estudar a remoção do corante Preto Reativo 5 utilizando como biossorvente a macrófita Limnobium spongia. No estudo da biossorção do corante, foram investigadas a influência da moagem da biomassa, o tamanho da partícula, o pré-tratamento químico do adsorvente com soluções de NaOH 0,1 mol L¬-1 e H2SO4 0,1 mol L¬-1, a velocidade de agitação e também a influência dos parâmetros temperatura e pH. Foram determinadas a cinética de adsorção e o equilíbrio. No estudo da influência da moagem, observou-se que a biomassa de Limnobium spongia moída obteve melhores resultados na adsorção do corante do que a biomassa inteira. As diferentes granulometrias e pré-tratamentos da biomassa testadas não influenciaram de forma significativa na remoção do corante. No estudo da velocidade de agitação observou-se que a partir de 100 rpm as resistências difusionais externas foram reduzidas ao seu valor mínimo. Os parâmetros pH e temperatura foram estudados de forma conjunta através do método de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) e o resultado demonstrou que estes parâmetros são independentes e que a maior quantidade de corante removida aconteceu na temperatura máxima testada 49,8ºC e no pH 0,8 (mínimo testado). O estudo cinético foi realizado nas temperaturas de 20 e 50ºC, a quantidade máxima de corante removido e o tempo de equilíbrio foram de 81,97 mg g-1¬¬ e 6 h para 20º e 105,6 mg g-1¬¬ e 4 h para 50ºC. Os dados cinéticos foram melhor representados pelo modelo cinético de pseudo-segunda ordem. As isotermas de equilíbrio foram avaliadas nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50ºC. O maior valor de remoção de corante foi de 108,2 mg g-1 na isoterma de 50ºC, enquanto que a quantidade máxima removida foi de 86 mg g-1 na isoterma de 20ºC. Os dados de equilíbrio das isotermas apresentaram comportamento previsto pelo modelo de Langmuir. | por |
dc.description.abstract | This work aimed to study the removal of dye Reactive Black 5 using as biosorbent macrophyte Limnobium spongia. It was investigated the influence of milling the biomass, the particle size, the chemical pretreatment adsorbent with the solution of NaOH 0.1 mol L¬-1 and H2SO4 0.1 mol L-1 , the stirring speed and also the influence of temperature and pH parameters. It was also determined adsorption kinetics and equilibrium. In the study of the influence of grinding, it was observed that the biomass of ground Limnobium spongia showed better results in the adsorption of the dye than the entire biomass. The different particle sizes and pretreatment of biomass tested did not influence significantly the removal of the dye. In the study stirring rate was observed that from 100 rpm external diffusional resistances are reduced to a minimum. The parameters pH and temperature were studied jointly by the method Central Composite Rotatable Design (CCRD), behavior demonstrated that these parameters are independent and greater amount of dye removed occurred at the maximum temperature 49.8°C and at pH 0.8. The kinetic study was made at temperatures of 20 and 50° C, the maximum amount of dye removed and the equilibrium time was of 81.97 mg g-1 and 6 h to 20°C and 105.6 mg g-1 and 4 h to 50°C. The kinetic data were best represented by pseudo-second order model. The equilibrium isotherms were performed at temperatures of 20, 30, 40 and 50º C. The highest removal of dye was 108.17 mg g-1 at 50°C and amount removed was 86 mg g-1 at 20°C. The equilibrium data of isotherms at all temperatures were predicted by the Langmuir model. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Engenharia Química | por |
dc.subject | Biossorção | por |
dc.subject | Limnobium spongia | por |
dc.subject | Corante Preto Reativo 5 | por |
dc.subject | Biosorption | eng |
dc.subject | Limnobium spongia | eng |
dc.subject | Reactive Black 5 dye | eng |
dc.subject | Biossorção de corante | por |
dc.subject | Águas residuais - Purificação | por |
dc.subject | Corantes têxteis reativos | por |
dc.subject | Metais pesados - Remoção | por |
dc.subject | Efluentes industriais - Tratamento - Uso de macrófitas aquáticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Estudo do processo de biossorção do corante Preto Reativo 5 utilizando a macrófita Limnobium spongia | por |
dc.title.alternative | Study of biosorption process of Reactive Black 5 dye using macrophyte Limnobium spongia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |