Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1832
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Emprego da casca de soja como adsorvente na remoção de corantes reativos têxteis |
Other Titles: | Use of soybean hulls as an adsorbent in reactive textile dyes removal |
Autor: | Honorio, Jacqueline Ferandin  |
Primeiro orientador: | Veit, Marcia Teresinha |
Primeiro coorientador: | Gonçalves, Gilberto da Cunha |
Segundo coorientador: | Klen, Márcia Regina Fagundes |
Primeiro membro da banca: | Campos, Elvio Antonio de |
Resumo: | O setor têxtil é conhecido pela elevada utilização de produtos químicos, como os corantes, e gerador de grandes volumes de efluente que contaminam águas, fato que tem incentivado a pesquisa e o aprimoramento de técnicas de tratamento. Este trabalho teve como objetivo empregar a casca de soja in natura na remoção dos corantes reativos Crimson Sidercron HEXL (RCS-HEXL) e Azul BF-5G (RABF-5G). O ponto de carga zero (PCZ) da casca de soja foi de 6,76. A cinética do corante RCS-HEXL realizada nas condições experimentais de C0= 350 mg L-1, Dp=0,215 mm, dosagem=8 g L-1, pH 2, temperatura 30°C foi obtido um qeq experimental de 38,039 mg g-1 em um tempo de 10 horas. Na cinética do corante RABF-5G um qeq experimental de 57,473 mg g-1 foi obtido nas condições de C0= 400 mg L-1, Dp=0,725 mm, dosagem=6 g L-1, pH 2, temperatura 30°C em 24 horas. O modelo de pseudo-segunda ordem representou melhor a cinética de ambos os corantes, apresentando R2 de 0,989. O modelo de isoterma de Langmuir para a temperatura de 30oC apresentou capacidade máxima de adsorção de 44,356 mg g-1 e 72,427 mg g-1, para os corantes RCS-HEXL e RABF-5G, respectivamente. A casca de soja por ser um subproduto agroindustrial de baixo custo demonstra ser um adsorvente potencial para a remoção dos corantes têxteis investigados. |
Abstract: | The textile industry is known for high use of chemicals such as dyes, and generating large volumes of wastewater that contaminates water, a fact that has encouraged the research and improvement of treatment techniques. This study aimed to employ in natura soybean hulls in the removal of reactive dyes Crimson Sidercron HEXL (RCS-HEXL) and Blue BF-5G (RABF-5G). The point of zero charge (PZC) of soybean hulls was 6.76. The kinetics of the dye RCS-HEXL performed under the experimental conditions C0= 350 mg L-1, Dp= 0.215 mm, dosage= 8 g L-1, pH 2, temperature 30 °C was reached experimental qeq 38.039 mg g-1 in a time of 10 hours. In the kinetics of dye RABF-5G one experimental qeq of 57.473 mg g-1 was obtained under the conditions C0= 400 mg L-1, Dp= 0.725 mm, dosage= 6 g L-1, pH 2, temperature 30 °C 24 hours. The model of the pseudo-second order kinetics represented best of both dyes, showing R2= 0.989. The Langmuir isotherm model for 30 oC showed the maximum adsorption capacity of 44.356 mg g-1 and 72.427 mg g-1 for dyes RCS-HEXL and RABF-5G, respectively. Soybean hulls being a low-cost agro-industrial by-product proves to be a potential adsorbent for the removal of textile dyes investigated. |
Keywords: | Adsorção Casca de soja Corante Adsorption Soybean hulls Dye |
CNPq areas: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Mestrado em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | HONORIO, Jacqueline Ferandin. Emprego da casca de soja como adsorvente na remoção de corantes reativos têxteis. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1832 |
Issue Date: | 19-Feb-2013 |