Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sterchile, Adriela-
dc.contributor.advisor1: Lindino, Terezinha Corrêa-
dc.contributor.referee1: Favero, Eveline-
dc.contributor.referee2: Sanches, Paulo Vanderlei-
dc.contributor.referee3: Bariccatti, Karen Hyelmager Gongora-
dc.date.issued: 2016-04-07-
dc.identifier.citation: STERCHILE, Adriela. The environmental education concept adopted by teaching establishments of Santa Helena-PR. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ecossistemas e dinâmicas Sócio-ambientais e Tecnologias aplicadas ao Meio Ambiente) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: A Educação Ambiental (EA) constitui-se em uma demanda para a sociedade atual a fim de assegurar uma convivência harmoniosa entre a sociedade e o meio ambiente. Muitos pesquisadores vêm se dedicando à questão ambiental e assim, muitos estudos estão sendo publicados, evidenciando o processo de construção e aperfeiçoamento da EA. Esta pesquisa procurou identificar aspectos da Educação Ambiental desenvolvidos nos estabelecimentos de ensino no município de Santa Helena. Inicialmente, discute-se a formação da cultura ambiental na cidade, os elementos e a dinâmica que a constituem na comunidade. O objetivo central foi contextualizar e analisar a compreensão de EA utilizada nos estabelecimentos de ensino do município de Santa Helena PR, de modo a identificar o conceito de EA formal; caracterizar a cultura ambiental do município de Santa Helena e discutir os meios de acesso e implantação da EA nos estabelecimentos de ensino. Para isso, foram confrontadas as práticas ambientais existentes nos estabelecimentos estudados com as ações previstas no programa de Educação Ambiental. De cunho exploratório, a presente pesquisa baseou-se nas seguintes técnicas: levantamento bibliográfico e documental, e questionário. Após o levantamento e a recolha do material, foram construídas as hipóteses, que foram validadas, a partir da construção dos critérios de classificação, que são as categorias de significação, orientadas por meio da análise de conteúdo de Bardin (2011). As categorias de classificação foram desenvolvidas a partir das três macrotendências em Educação Ambiental: Tendência Conservacionista, Tendência Pragmática e Tendência Crítica. Por meio dos estudos realizados foi possível perceber que os educadores superaram a visão ecológica da EA e, estão conseguindo avançar em suas práticas, deixando de serem pontuais e sem continuidade, fundamentadas na mudança de comportamento individual e na sensibilização com a natureza. No entanto, percebe-se que no âmbito teórico os educadores demonstram segurança em assumirem posturas mais críticas com relação ao ensino de EA, porém, não conseguem trazer essas posturas para suas ações no cotidiano escolar.por
dc.description.abstract: The Environmental Education (EE) has as one of its finalities to stimulate knowledge and actions that promote the reflexion upon the existent relationship between society and environment. Many are the researchers that dedicate to this finality, which enhance the need for continuous improvement on EE. In this sense, this research aims to analyse EE comprehension used at the teaching establishments at the town of Santa Helena PR, in a way to identify which is the concept of formal EE adopted by the participants that justifies and characterises the environmental culture of the town, and discuss the means of access and implantation of EE at the teaching establishments. For that, we opt with the use of document research techniques and questionnaires. In this research we searched to evaluate if the existent environmental practices at the studied establishments meet the prevised actions at ProNEA National Program of Environmental Education, by meaning categories, guided by the Bardin Content Analysis technique (2011). Such categories were elaborated from three macro tendencies in EE, proposed by Layrargues e Lima (2011): Conservationist Tendency, Pragmatic Tendency and Critic Tendency. As such, it was possible to notice that the participant educators are managing to overcome the ecological vision of EE, toning down the promotion of disconnected practices based on the change of individual behaviour or empathy with nature. But this overcoming is still on the theoretical plane, since they don t demonstrate confidence in assuming more critical postures regarding EE teaching. However, they still cannot transpose these ideas for their actions on school routine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Ecossistemas e dinâmicas Sócio-ambientais e Tecnologias aplicadas ao Meio Ambientepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Cultura ambientalpor
dc.subject: Cotidiano escolarpor
dc.subject: Práticas pedagógicas ambientaispor
dc.subject: Environmental cultureeng
dc.subject: School routineeng
dc.subject: Environmental pedagogical practiceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: A concepção de educação ambiental adotada nos estabelecimentos de ensino de Santa Helena PRpor
dc.title.alternative: The environmental education concept adopted by teaching establishments of Santa Helena-PReng
dc.type: Dissertaçãopor