Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estrutura da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em um rio subtropical
Other Titles: Structure of community benthic macroinvertebrate in a subtropical river
Autor: Mangolin, Loana Priscila
Primeiro orientador: Sanches, Paulo Vanderlei
Primeiro coorientador: Sébastien, Nyamien Yahaut
Primeiro membro da banca: Baumgartner, Dirceu
Segundo membro da banca: Bagatini, Yara Moretto
Resumo: Os ecossistemas de água doce abrigam uma grande diversidade de organismos e um dos grupos de animais que vivem nesses ecossistemas são os macroinvertebrados bentônicos, Esses animais são considerados muito importantes, pois cumprem um papel fundamental na transferência de energia dos recursos basais para os níveis tróficos mais elevados das cadeias alimentares. Compreender como esses grupos se estruturam, a sua composição e diversidade auxilia na avaliação das características do ambiente aquático no qual eles habitam. Dessa forma, visando compreender os padrões de distribuição dos táxons em diferentes escalas espaciais e temporais, este estudo teve por objetivos: I) Realizar um levantamento taxonômico, a fim de II) verificar a existência de diferença espacial (entre os pontos de amostragem) e temporal (estações do ano) e III) possíveis relações entre alguns fatores ambientais com o padrão de distribuição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em um trecho de um rio subtropical (Rio São Francisco Verdadeiro) na região oeste do estado do Paraná. O estudo foi realizado em uma região próxima a cidade de Toledo, durante o período de abril de 2013 a abril de 2014. As coletas foram quinzenais, utilizando substratos artificiais Também foram realizadas analises físico-químicas da água, onde os resultados foram comparados aos padrões brasileiros de qualidade de água par as águas doces Classe 2 (Resolução CONAMA n0 357/2005). Os dados foram submetidos a analises estatísticas. Nos resultados obtidos verificou-se uma variação espaço-temporal na composição e diversidade de famílias da comunidade de macroinvertebrados bentônicos onde as menores diversidades foram encontradas no ponto 6. As variáveis físico-químicas tiveram influencia na distribuição, diversidade e composição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos, no qual somente o ponto 6 encontrou-se fora dos padrões permitidos pelo CONAMA para Classe 2. Baseados nos resultados obtidos, pode-se concluir que o trecho analisado do rio São Francisco Verdadeiro encontra-se em boas condições ambientais, exceto o ponto 6, que sofre influência direta do trecho urbano da cidade.
Abstract: Freshwater ecosystems are home to a wide variety of organizations and one of the animals groups that live in these ecosystems are the benthic macroinvertebrates. These animals are considered very important as they play a key role in energy transfer from the basal resources for the trophic levels more high food chains. Understanding how these groups are structured, their composition and diversity assists in the evaluation of the characteristics of the aquatic environment in which they live. Thus, to understand the taxa distribution patterns at different spatial and temporal scales, this study aimed to: I) Carry out a faunal survey in order to II) to verify the existence of spatial difference (between sampling points) and temporal (seasons) and III) possible relationships between some environmental factors with the distribution pattern of benthic macroinvertebrate community in an excerpt from a subtropical river (Rio São Francisco True) in the western region of Parana state. The study was conducted in a region near the city of Toledo during the period April 2013 to April 2014. The collections were fortnightly using artificial substrates also physico-chemical analysis of water were held, where the results were compared to standards Brazilian water quality pair freshwaters Class 2 (CONAMA n0 357/2005). The data were subjected to statistical analysis. On results there was a spatio-temporal variation in the composition and diversity of families of the benthic macroinvertebrate community where the smallest differences were found in point 6. The physico-chemical variables had influence in the distribution, diversity and composition of benthic macroinvertebrate community in which only point 6 met outside the standards allowed by CONAMA for Class 2. Based on the results, we can conclude that the analyzed stretch of the São Francisco True river is environmentally sound, except point 6 who suffers direct influence of the urban section of the city.
Keywords: Parâmetros físico-quimicos
Chironomidae
Qualidade ambiental
Physical and chemical parameters
Chironomidae
Environmental quality
CNPq areas: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Ecossistemas e dinâmicas Sócio-ambientais e Tecnologias aplicadas ao Meio Ambiente
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Ambientais
Citation: MANGOLIN, Loana Priscila. Structure of community benthic macroinvertebrate in a subtropical river. 2016. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ecossistemas e dinâmicas Sócio-ambientais e Tecnologias aplicadas ao Meio Ambiente) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1824
Issue Date: 10-Feb-2016