Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hurmann, Eliéte Moura de Souza-
dc.contributor.advisor1: Martins, Cleide Viviane Buzanello-
dc.contributor.referee1: Olguin, Conceição de Fátima Alves-
dc.contributor.referee2: Roesler, Douglas André-
dc.contributor.referee3: Meinerz, Cristiane Claudia-
dc.date.issued: 2016-01-08-
dc.identifier.citation: HURMANN, Eliéte Moura de Souza. Antimicrobial activity of Trichoderma viride and Trichoderma stromaticum. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ecossistemas e dinâmicas Sócio-ambientais e Tecnologias aplicadas ao Meio Ambiente) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: O Trichoderma spp. é um antagonista promissor, o desenvolvimento e uso de produtos à base deste microrganismo nos oferece a oportunidade, não apenas de reduzir os riscos da saúde, mas também custos e danos ambientais. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar a eficiência dos extratos de Trichoderma viride e Trichoderma stromaticum contra alguns microrganismos de interesse na clínica médica, agricultura e piscicultura. Dentre eles o Colletotrichum musae, causador da antracnose da banana, Saprolegnia, que acomete ovas de peixes e algumas bactérias que causam danos à saúde humana. Os extratos diclorometânicos foram testados em várias concentrações, tendo como controle positivo um antimicrobiano comercial. A inibição do patógeno foi verificada, de forma direta pela técnica de cultivo pareado. A atividade antimicrobiana dos extratos foi avaliada por disco-difusão e pela determinação da concentração inibitória mínima (MIC) por teste de microdiluição em caldo. Foram feitos testes in situ no fruto inoculando o fungo patogênico e tratados com os extratos e a análise sensorial onde foi determinada a aceitação do produto. No cultivo pareado os Trichoderma spp. inibiram o crescimento dos patógenos sendo 0,05% de significância. No teste de disco-difusão os resultados foram positivos, sendo que para Aeromonas hydrophila e E. coli obteve-se os melhores resultados. O MIC (concentração inibitória mínima)dos extratos contra os microrganismos variou de 50% a 3,125 %. Diante dos resultados apresentados, evidenciou-se que, os extratos foram eficientes na inibição in vitrodos microrganismos testados, bem como sua aplicação nos frutos não alterou as características organolépticas dos mesmos.por
dc.description.abstract: Trichoderma spp. is a promising antagonist, the development and use of products based on this organism gives us the opportunity not only to reduce health risks, but also costs and environmental damage. This work aimed to analyze the efficiency of Trichoderma viride extracts and Trichoderma stromaticum against some microorganisms of interest in clinical medicine, agriculture and fish farming. Among them Colletotrichum musae, banana anthracnose causes, Saprolegnia, which affects fish eggs and some bacteria that cause harm to human health. The dichlorometane extracts were tested at various concentrations, and as positive control a commercial antimicrobial. Inhibition of the pathogen was verified directly by paired cultivation technique. The antimicrobial activity of the extracts was evaluated by disk diffusion and the determination of minimum inhibitory concentration (MIC) by microdilution test broth. In situ tests were done in the fruit inoculating the pathogenic fungus and treated with the extracts and the sensory analysis where it was determined the acceptance of the product. In cultivation paired the Trichoderma spp. inhibited the growth of pathogens being 0.05% significance level. In the disk diffusion test results were positive, and for E. coli and Aeromonas hydrophila gave the best results. MIC against microorganisms of the extracts ranged from 50% to 3,125%. Given the results presented, it is concluded that the extracts were effective in in vitro inhibition of the microorganisms as well as their application in the fruits did not alter the organoleptic characteristics.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Ecossistemas e dinâmicas Sócio-ambientais e Tecnologias aplicadas ao Meio Ambientepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Trichoderma sp.por
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Colletotrichum musaepor
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: Atividade antimicrobiana de Trichoderma viride e Trichoderma stromaticumpor
dc.title.alternative: Antimicrobial activity of Trichoderma viride and Trichoderma stromaticumeng
dc.type: Dissertaçãopor