| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1815| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Turismo rural sustentável: uma análise das práticas de sustentabilidade ambiental de empreendimentos no Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Sustainable rural tourism: an analysis of environmental sustainability practices of enterprises in the West of Paraná |
| Autor: | Sanches, Fernanda Cristina  |
| Primeiro orientador: | Roesler, Douglas André |
| Primeiro coorientador: | Schmidt, Carla Maria |
| Primeiro membro da banca: | Leismann, Edison Luiz |
| Segundo membro da banca: | Roesler, Marli Renate Von Borstel |
| Resumo: | O turismo enquanto setor socioeconômico se torna gerador de oportunidades de trabalho e renda, sendo instrumento capaz de contribuir para a redução de desigualdades regionais e sociais. Por sua vez, o turismo sustentável se apresenta como uma maneira de manter o desempenho econômico de forma a não prejudicar o meio ambiente, atendendo às necessidades dos turistas e dos locais que os recebem de maneira simultânea, fazendo o necessário para atender a economia, a sociedade e o ambiente, sem desprezar a cultura regional, a diversidade biológica e os sistemas ecológicos que coordenam a vida. Em tal cenário, o turismo rural busca contribuir para a qualidade de vida da população do campo. Nesse intuito, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar as práticas de sustentabilidade ambiental utilizadas pelos empreendimentos de turismo rural do roteiro denominado Turismo Sustentável de Base Comunitária no Oeste do Paraná , à guisa do Barômetro de Sustentabilidade do Turismo. Para atingir o objetivo central, delinearam-se os seguintes objetivos específicos: a) caracterizar os empreendimentos de turismo rural compreendidos no roteiro, em relação aos principais atrativos turísticos e áreas de atuação; b) analisar de que forma os empreendimentos turísticos contribuem com o desenvolvimento dos atores locais e regionais (externalidades), bem como, dos próprios empreendedores; c) analisar as práticas de sustentabilidade ambiental dos empreendimentos turísticos, à guisa do Barômetro de Sustentabilidade do Turismo; d) analisar as políticas públicas locais e regionais existentes para empreendimentos de turismo rural. Para tanto, o desenvolvimento do estudo se deu inicialmente por meio de pesquisa bibliográfica, seguida de pesquisa descritiva e qualitativa. Os dados empíricos foram coletados por meio de entrevistas in loco em nove propriedades de turismo rural, com os empreendedores responsáveis pelos empreendimentos. Os principais resultados apontam para o fato de que as ações de sustentabilidade ambiental realizadas pelos empreendimentos do roteiro turístico, no panorama atual, são classificadas como potencialmente sustentáveis. A pesquisa empírica identificou ainda, que a atividade de turismo rural gera contribuições de cunho sociocultural, econômico e principalmente ambiental, tanto aos empreendedores, quanto aos turistas e à sociedade. De maneira geral, a pesquisa demonstra as atividades de sustentabilidade ambiental realizadas pelos empreendimentos do roteiro investigado, apresentando os níveis de sustentabilidade alcançados em cada um dos cinco sistemas (água; uso de recursos; espécies e populações; terra; ar) que compõem a dimensão ambiental do barômetro da sustentabilidade do turismo, sendo que os resultados mais satisfatórios correspondem aos sistemas uso de recursos e espécies e populações . |
| Abstract: | The tourism as a socio-economic sector becomes job opportunities and income generator, and means of contributing to the reduction of regional and social inequalities. In turn, sustainable tourism emerges as a way to keep the economic performance so as not to harm the environment, meeting the needs of both tourists and local that receive simultaneously, making it necessary to meet the economy, society and the environment, without neglecting the regional culture, biological diversity and ecological systems that coordinate life. In this scenario, rural tourism seeks to contribute to the quality of life of the rural population. To that end, the general objective of this research was to analyze the environmental sustainability practices used by rural tourism enterprises track called "Turismo Sustentável de Base Comunitária no Oeste do Paraná by way of the Barometer of Tourism Sustainability. In order to achieve the main objective, the following specific objectives were outlined: a) characterize the rural tourism projects comprised in the track, relative to the main tourist attractions and areas of operation; b) examine how the tourism enterprises contribute to the development of local and regional actors (externalities) as well as the entrepreneurs themselves; c) to analyze environmental sustainability practices of the tourism enterprises by way of the Barometer of Tourism Sustainability; d) analyze existing local and regional public politics for rural tourism enterprises. Therefore, the development of the study was initially by means of literature, followed by descriptive and qualitative research. Empirical data were collected through interviews on the spot in rural properties, with the entrepreneurs responsible for enterprises. The main results point to the fact that environmental sustainability actions undertaken by enterprises the tourist track, in the current situation, are classified as potentially sustainable. Empirical research has identified still, the rural tourism activity generates socio-cultural, imprint of contributions, mostly economic and environmental, as much to entrepreneurs, as tourists and to society. Overall, the research shows the environmental sustainability activities undertaken by enterprises of the roadmap investigated, presenting the sustainability levels achieved in each of the five systems (water, use of resources, species and populations, ground, air) that make up the scale environmental barometer of tourism sustainability, and the most satisfactory results match the systems "use of resources" and "species and populations". |
| Keywords: | Turismo sustentável Indicadores de sustentabilidade Barômetro da sustentabilidade do turismo Sustainable tourism Sustainability indicators Barometer of tourism sustainability |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SANCHES, Fernanda Cristina. Turismo rural sustentável: uma análise das práticas de sustentabilidade ambiental de empreendimentos no Oeste do Paraná. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1815 |
| Issue Date: | 24-Jul-2015 |