Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Utilização de metodologias fotolíticas e fotocatalíticas para a remoção de cefalexina em solução aquosa
Other Titles: Use of photocatalytical and photolytical methods for the removal of Cephalexin in aqueous solution
Autor: Galvan, Francielli de Bona
Primeiro orientador: Rosa, Mauricio Ferreira da
Primeiro membro da banca: Lobo, Viviane da Silva
Segundo membro da banca: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Resumo: A remoção de contaminantes nos ambientes aquáticos deve ser realizada por meio de processos de tratamento adequados, para garantir que os recursos hídricos não sejam comprometidos em virtude desta contaminação. Verifica-se que os processos que empregam luz têm apresentado bons resultados na degradação de poluentes emergentes. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo determinar as melhores condições de fotodegradação do antibiótico cefalexina (CFX) em solução aquosa, empregando-se Processos Oxidativos Avançados - POA (UV, UV/H2O2, UV/H2O2/TiO2 e UV/H2O2/ZnO). Os experimentos foram acompanhados por espectrofotometria na região UV-VIS. Nos ensaios de fotocatálise, as variáveis foram organizadas em um planejamento experimental para verificar a influência de cada variável no processo de degradação, e os resultados experimentais foram avaliados empregando-se o software estatístico Statistica®. Observou-se pela análise dos resultados que as melhores condições para o processo de fotodegradação foram [H2O2] = 1000 mg L-1 e [TiO2] = 50 mg L-1 em pH 4.
Abstract: The removal of contaminants in aquatic environments must be performed by means of suitable treatment processes to ensure that water resources are not compromised because of this contamination. It is found that processes employing light have shown good results in the degradation of emergent contaminants. In this sense, this study aimed to determine the best photodegradation conditions of cephalexin antibiotic (CFX) in aqueous solution, using Advanced Oxidative Processes - AOP (UV, UV / H2O2, UV / H2O2 / TiO2 and UV / H2O2 / ZnO). In photocatalysis tests, the variables were organized in an experimental design to verify the influence of each variable in the degradation process, and the experimental results were evaluated using the statistical software Statistica®. It was observed from the analysis of the results that the best conditions for the degradations process were [H2O2] = 1000 mg L-1 and [TiO2] = 50 mg L-1 at pH 4 after two hours of irradiation.
Keywords: Contaminantes emergentes
Fármacos no meio ambiente
Cefalexina
Fotodegradação
Cephalexin
Pharmaceuticals in the environment
Photodegradation
Catalysts
CNPq areas: OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Citation: GALVAN, Francielli de Bona. Utilização de metodologias fotolíticas e fotocatalíticas para a remoção de cefalexina em solução aquosa. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1814
Issue Date: 28-Jul-2015