| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1813Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Birck, Tiago | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Dirceu | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Geuza Cantanhêde da | - |
| dc.contributor.referee2 | Fugi, Rosemara | - |
| dc.date.issued | 2015-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | BIRCK, Tiago. Eficiência de predação de espécies nativas sobre a espécie exótica Oreochromis niloticus em diferentes complexidades de habitat. 2015. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A prática da introdução de espécies tem trazido grandes problemas aos ambientes naturais, pois a nova espécie causa desequilíbrio ao ecossistema estabelecido evolutivamente e seu controle tem sido um dos desafios de ecologistas na atualidade. Com isso, foram analisados experimentalmente em mesocosmos o potencial de juvenis de três espécies de peixes piscívoros nativos (Salminus brasiliensis, Pseudoplatystoma corruscans e Brycon orbignyanus) no controle populacional da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e o papel da complexidade de habitats nesta interação predador-presa. A espécie invasora Oreochromis niloticus foi oferecida como presa para os predadores em tanques de 2.000 L na proporção de 1:10 (predador:presa) com quatro níveis de complexidades de habitat (0%, 50%, 100% e natural). Foi avaliado o número de indivíduos predados em 6, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96 e 108 horas. Salminus brasiliensis apresentou a maior eficiência de predação, enquanto que a complexidade de habitats não influenciou no consumo das presas. Neste sentido, os resultados indicam que a espécie S. brasiliensis é a mais eficiente no controle de populações de O. niloticus, constituindo dessa forma uma alternativa para implementações de ações de manejo em ambientes aquáticos no rio Paraná. | por |
| dc.description.abstract | The practice of introducing species has brought great trouble to natural environments as a new species cause imbalance to the ecosystem and evolutionarily established his control has been one of the challenges for ecologists today. Thus, in mesocosms were experimentally analyzed the potential of juveniles of three species of piscivorous fish native (Salminus brasiliensis, Pseudoplatystoma corruscans and Brycon orbignyanus) in population control of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and the role of habitat complexity in this predator-prey interaction. The invasive species Oreochromis niloticus was offered in 2,000L tanks as prey for predators in 1:10 rate (predator:prey) with four levels of habitat complexity (0%, 50%, 100% and natural) without food supply. The number of exemplary preyed was evaluated with 6, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96 and 108 hours after started of the experiment. Salminus brasiliensis showed the highest efficiency of predation, whereas the complexity of habitat did not influence the consumption of prey. In this sense, the sample results indicate that S. brasiliensis species is most effective to control of O. niloticus populations, thus constituting an alternative to implementations of management actions on aquatic environments of the Paraná River. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
| dc.subject | Salminus brasiliensis | por |
| dc.subject | Interação predador-presa | por |
| dc.subject | Mesocosmos | por |
| dc.subject | Comportamento | por |
| dc.subject | Salminus brasiliensis | eng |
| dc.subject | Predator-prey interactions | eng |
| dc.subject | Mesocosms | eng |
| dc.subject | Behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Eficiência de predação de espécies nativas sobre a espécie exótica Oreochromis niloticus em diferentes complexidades de habitat | por |
| dc.title.alternative | Predation efficiency of native species over exotic species Oreochromis niloticus in different habitat complexities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | - |