Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1810
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jebai, Gihan Teixeira | - |
dc.contributor.advisor1 | Morejon, Camilo Freddy Mendonza | - |
dc.contributor.referee1 | Lindino, Terezinha Corrêa | - |
dc.contributor.referee2 | Lourenço, Edneia Santos de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-07-13 | - |
dc.identifier.citation | JEBAI, Gihan Teixeira. Estudo do potencial de geração de rejeitos sólidos na mesorregião Oeste do Paraná e prospecção tecnológica para o seu aproveitamento sustentável. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. | por |
dc.description.resumo | Técnicas de aproveitamento já vêm sendo empregadas para os resíduos sólidos do tipo orgânico e reciclável. No entanto, o aproveitamento do terceiro tipo de resíduo, composto pelo rejeito, é raro ou na maioria dos casos inexistente. Pesquisas recentes mostram que os rejeitos do tipo domiciliar (RD), hospitalar (RH) e aqueles provenientes da fiscalização do tráfico ilícito de drogas podem ser utilizados em processos pirolíticos para a obtenção de co-produtos de valor agregado. Nesse contexto, o trabalho apresenta o potencial de geração de RD, RH e aqueles provenientes da fiscalização do tráfico ilícito de drogas nos 50 municípios da mesorregião Oeste do Estado do Paraná e propõe novos modelos de gestão voltados ao seu aproveitamento sustentável. Para tanto, caracterizou-se as fontes geradoras dos rejeitos em estudo e conduziu-se uma pesquisa prospectiva, cujos valores quantitativos foram obtidos a partir de correlações que dependem de diferentes variáveis, sendo as principais delas: a população urbana e número de leitos disponíveis em cada município; e o balanço de apreensões de drogas realizadas pela Superintendência da Polícia Federal de Foz do Iguaçu no período de 2011 à 2014. Por meio da avaliação dos atuais modelos gestão dos rejeitos em estudo e da utilização de mapas temáticos, propõe-se uma subdivisão dos municípios em cinco regiões de gestão de RD e RH. Em cada região, um município âncora receberia a instalação de um centro de triagem e processamento de RD e um centro de processamento de RH. Assim, a usina de processamento de RD instalada no município de São Miguel do Iguaçu seria responsável pelo processamento diário de 17,60 t/dia; a de Campo Bonito 15,58 t/dia; a de Marechal Cândido Rondon 12,29 t/dia; a de Iracema do Oeste 4,29 t/dia; e a de Céu Azul 3,11 t/dia. A usina de processamento de RH instalada no município de Campo Bonito seria responsável pelo processamento diário de 0,90 t/dia; a de Marechal Cândido Rondon 0,75 t/dia; São Miguel do Iguaçu 0,64 t/dia; a de Iracema do Oeste 0,22 t/dia; e a de Céu Azul 0,19 t/dia. Para a gestão do rejeito proveniente da fiscalização do tráfico ilícito de drogas propõe-se a instalação de uma usina de processamento no município de Foz do Iguaçu, com capacidade de processamento diário de 0,10 t/dia. Sob a ótica dos modelos propostos, os rejeitos em estudo seriam convertidos em matéria-prima e os produtos do seu aproveitamento retornariam ao clico de produtos, gerando impactos econômicos, sociais e ambientais positivos. | por |
dc.description.abstract | Recovery techniques have been employed for organic and recycable domiciliary solid waste. However, the recovery of the third type of waste, comprising the reject, is rare or, in the most of cases, non-existent. Recent studies show that domiciliary solid reject (DR), hospital solid reject (HR) and those from surveillance of illicit drug trafficking can be used in pyrolysis processes to obtain value-added co-products. In this context, this search presents the potential of generation of DR, HR e and those from surveillance of illicit drug trafficking in the 50 municipalities of the western Paraná mesoregion and proposes new management models aimed at their sustainable recovery. Therefore, the generating sources of the rejects were characterized and a prospective survey was conducted, whose quantitative values were obtained from correlations that depend on different variables, being the ones: the urban population and the number of hospital bed of each municipality; and the balance of drug carried out by the Superintendency of the Federal Police of Foz do Iguaçu in the period of 2011 to 2014. Through the assessment of current reject management models and the use of thematic maps, a subdivision of the municipalities in five HD and HR management regions is proposed. In each region, an anchor municipality would receive the installation of an DR screening and processing center and an HR processing center. Thus, the DR processing plant installed in the city of São Miguel do Iguaçu would be responsible for processing 17,60 tons per day; in Campo Bonito 15,58 tons per day; in Marechal Cândido Rondon 12,29 tons per day; in Iracema do Oeste 4,29 tons per day; and in Céu Azul 3,11 tons per day. The HR processing plant installed in the city of Campo Bonito would be responsible for processing 0.90 tons per day; in Marechal Cândido Rondon 0.75 tons per day; in São Miguel do Iguaçu 0.64 tons per day; in Iracema do Oeste 0.22 tons per day; and in Céu Azul 0.19 tons per day. For the management of reject from surveillance of illicit drug trafficking the search proposes the installation of a processing plant in the city of Foz do Iguaçu, with daily processing capacity of 0.10 tons per day. From this perspective, the rejects in study would be converted into raw material and the products of its recovery would return to the production cycle, generating economic, social and environmental positives impacts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Rejeito sólido domiciliar | por |
dc.subject | Rejeito sólido hospitalar | por |
dc.subject | Drogas | por |
dc.subject | Modelos de gestão | por |
dc.subject | Rousehold solid waste | eng |
dc.subject | Hospitals solid waste | eng |
dc.subject | Drugs | eng |
dc.subject | Management models | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Estudo do potencial de geração de rejeitos sólidos na mesorregião Oeste do Paraná e prospecção tecnológica para o seu aproveitamento sustentável | por |
dc.title.alternative | Study of the potential generation of solid rejects in western Paraná mesoregion and technological prospection for their sustainable recovery | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |