Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Macrófitas aquáticas e efluente de cervejaria: dinâmica e perspectivas
Other Titles: Aquatic macrophytes and brewery wastewater: dynamics and perspectives
Autor: Gonzalez, Aline Costa
Primeiro orientador: Sébastien, Nyamien Yahaut
Primeiro membro da banca: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Segundo membro da banca: Hermes, Eliane
Resumo: Nas últimas décadas os problemas ambientais têm se tornado cada vez mais críticos e frequentes, principalmente devido à expansão das atividades industriais. Estas ocupam a segunda posição no consumo total de água e geram alterações em sua qualidade, pela liberação de poluentes, causando eutrofização e poluição dos recursos hídricos. Assim, é necessário promover tecnologias sustentáveis que preconizem a conservação ambiental e o uso dos recursos naturais, possibilitando utilizar a água de maneira mais eficiente, reduzindo os custos e poupando-a para outros setores. Dessa forma, tendo em vista os vários benefícios, como a melhoria da qualidade da água, melhor distribuição e racionalização desta, aliadas a exigência do tratamento de efluente pelos órgãos de controle ambiental, a pesquisa teve como objetivo avaliar e comparar a eficiência de duas espécies de macrófitas, na remoção de substâncias poluidoras de efluente de cervejaria, no intuito de proporcionar uma alternativa tecnológica limpa, eficiente, estética e de baixos custos energéticos. Foi montado um sistema experimental em mesocosmos com dois tratamentos compostos pelas espécies Salvinia molesta e Limnobium laevigatum em quatro réplicas. Em cada mesocosmo foi acondicionado 80 litros de efluente bruto diluído a 25% e 40g de macrófitas. O experimento foi conduzido por 28 dias, com coletas semanais do efluente para mensuração das variáveis limnológicas em laboratório. Além disso, as macrófitas foram pesadas semanalmente e a área foliar foi mensurada a fim de monitorar o desenvolvimento da biomassa. Foi possível observar que ambas as espécies de macrófitas utilizadas no tratamento biológico, clarificaram a água, praticamente eliminaram o odor e reduziram significativamente as cargas poluentes, cujos parâmetros, em algum momento do experimento ficaram dentro dos valores permitidos pela legislação brasileira vigente, exceto o fósforo. Foi possível observar também que na primeira semana a porcentagem de remoção foi rápida, porém entre a segunda e terceira semana, as concentrações das variáveis analisadas no efluente, praticamente não alteraram ou começaram a se elevar, mostrando que as macrófitas chegaram em seu limite de tolerância. Portanto, buscando diminuir ainda mais as concentrações dos parâmetros analisados, em especial do fósforo, sugere-se que faça a troca das plantas neste período. Concluiu-se que estas macrófitas possuem grande potencial na remoção de poluentes, além de obterem boa produção de biomassa, sendo recomendável a utilização das mesmas em tecnologias biológicas para tratamento de efluente, possibilitando a reutilização da água tratada e a biomassa.
Abstract: In the last decades, environmental problems have become more serious and frequent, especially due to the expansion of industrial activities. Those occupy the second position on total water consumption and generate alteration in its quality because of pollutant release, causing eutrophication and pollution of water resources. Therefore, it is necessary to raise sustainable technologies that praise environmental conservation and the use of natural resources, making possible a more efficient use of water, reducing costs and saving it to different sectors. Thus, having in mind the several benefits as the improvement of water quality, better distribution and rationing of it, allied to water waste treatment required by environmental control agencies, this research aimed to evaluate and to compare the efficiency of two aquatic macrophyte species on the removal of polluting substances from brewery wastewater, in order to provide an alternative technology, which is also clean, efficient, aesthetic and with low energetic costs. An experimental system was carried out in mesocosms with two treatments composed by the species Salvinia molesta and Limnobium laevigatum, with four replicates each one. Each mesocosm was filled with 80 liters of brewery wastewater 25% diluted and 40g of macrophytes. The experiment was conducted during 28 days and the wastewater was weekly sampled to measure limnological characterizes in laboratory. Moreover, macrophytes were weekly weighed, and leaf area was measured to monitor the biomass development. It was possible to observe that both macrophytes species used in this biological treatment were able to clarify wastewater, to eliminate great portion of smell and to significantly reduce the pollutant charge, which parameters, at some point, were in conformity with Brazilian legislation, except for phosphorus. It was also possible to notice that in the first week the removal percentage was quick, but in the second and the third week the variable concentrations analyzed practically were not altered e and started to raise, demonstrating that the macrophytes reached their tolerance limit. Hence, trying to reduce even more the analyzed parameters concentrations, especially for phosphorus, it is suggested that the plants should be replaced in that period. It could be concluded that these macrophytes species have a great potential on pollutant removal and biomass production. So, they are recommendable in biological technologies for the treatment of wastewater, making possible the reuse of the treated water and the biomass.
Keywords: Fitorremediação
Macrófitas
Poluentes
Ciências ambientais
Phytoremediation
Macrophytes
Pollutant
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: GONZALEZ, Aline Costa. Macrófitas aquáticas e efluente de cervejaria: dinâmica e perspectivas. 2015. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1809
Issue Date: 3-Jul-2015