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DC FieldValueLanguage
dc.creatorCanzi, Carla-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3868475579590561por
dc.contributor.advisor1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.referee1Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8384358462664823por
dc.contributor.referee2Esquivel, Betina Muelbert-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1528001486532069por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:59:32Z-
dc.date.available2014-02-20-
dc.date.issued2011-02-15-
dc.identifier.citationCANZI, Carla. Evaluation of the use of golden mussel (Limnoperna fortunei Dunker, 1857) in preparation of meal to feed tilápia (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758). 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1808-
dc.description.resumoO Estudo foi realizado com objetivo de conhecer o valor nutricional do molusco invasor Limnoperna fortunei e o seu potencial de utilização como alimento na fabricação de rações para peixes. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira foram processados dois tipos de farinha, uma utilizando molusco na forma integral (valvas e conteúdo corporal), denominada FMI, e outra utilizando somente as valvas, denominada FMV. Nos materiais processados foram realizadas analises de proteína bruta (PB), lipídeos, cinza, cálcio (Ca), fósforo (P), sódio (Na), potássio(K), chumbo (Pb), cobalto (Co), cobre (Cu), mercúrio(Hg), zinco(Zn), pH e bacteriologia ((Salmonella sp,bactérias mesófilas, enterobacterias e E. colli). Na segunda etapa, o material foi submetido à avaliação da digestibilidade aparente da PB, e disponibilidade do Ca e P, utilizando a espécie Tilápia (Oreochromis niloticus). Os resultados obtidos foram: PB(%) 12,95 e 8,64; lipídeos (%) 1,01 e 0,42; cinza (%) 80,53 e 86,43(%), P(%)0,11 e 0,10; Ca(%) 27,27 e 28,70; Na (%) 3,79 e 3,29 e pH 6,7 e 6,9; para FMI e FMV, respectivamente. Os resultados de metais pesados e bacteriologia se mostraram dentro de níveis considerados aceitáveis à utilização em ração animal. Em relação à digestibilidade aparente da PB e disponibilidade aparente de Ca e P, o material não apresentou desempenho satisfatório, não sendo considerado adequado o seu uso para alimentação da espécie tilápia.por
dc.description.abstractThe study was conducted to know the nutritional value of the invasive mussel L. fortunei and its potential use as food in the manufacture of feed for fish. The work was done in two stages. The first step processed two types of meal, using a mussel in its integral form (valves and body content), called the FMI, and the other using only the valves and called FMV. In the processed materials analysis of crude protein (CP) were done, lipids, ash, calcium (Ca), phosphorus (P), Sodium (Na), Potassium (K), Lead (Pb), Cobalt (Co), Copper (Cu ), Mercury (Hg), Zinc (Zn), pH and bacteriology (Salmonella sp, bactérias mesófilas, enterobacterias e E. colli). In the second step the material was submitted to evaluate the apparent digestibility of CP, and availability of Ca and P, for Tilápia (Oreochromis niloticus). The results were: CP (%) 12.95 and 8.64; Lipids (%) 1.01 and 0.42, Ash (%) 80.53 and 86.43 (%) P (%) 0, 11 and 0.10, Ca (%) 27.27 and 28.70; Na (%) 3.79 e3, 29 and pH 6.7 and 6.9, for FMV and IMF, respectively. The results of heavy metals and bacteriology were considered acceptable for use in animal feed. Regarding the apparent digestibility of crude protein and apparent availability of Ca and P, the material did not show satisfactory performance and is not considered appropriate to use for feeding tilápia.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:59:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carla Canzi.pdf: 1452625 bytes, checksum: a8cf8663ae90bd74144a848c32b75a2d (MD5) Previous issue date: 2011-02-15eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentBiocombustíveispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Bioenergiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMexilhão douradopor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectMoluscopor
dc.subjectGolden Musseleng
dc.subjectMussel composition floureng
dc.subjectAlternative foodeng
dc.subjectApparent digestibilityeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleAvaliação da utilização do mexilhão dourado (Limnoperna fortunei Dunker, 1857) na elaboração de farinha para alimentação da tilápia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758)por
dc.title.alternativeEvaluation of the use of golden mussel (Limnoperna fortunei Dunker, 1857) in preparation of meal to feed tilápia (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758)eng
dc.typeDissertaçãopor
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