Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Ricardo Sonsim de-
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Antônio Alves da-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Paulo Rogério Pinto-
dc.contributor.referee1: Bariccatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.date.issued: 2012-12-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ricardo Sonsim de. Avaliação da ação antioxidante de produtos naturais no biodiesel B100 (Glycine max). 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.por
dc.description.resumo: Um dos fatores que causam preocupação aos produtores e revendedores do biodiesel é a fácil degradação desse composto, uma vez que pode ter um tempo de vida útil muito pequeno, devido sua baixa estabilidade à oxidação. Dessa forma a presente pesquisa teve como objetivo geral testar compostos não sintéticos como antioxidantes no biodiesel B100, obtido a partir do óleo da soja. Como objetivo específico a avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel B100 com diversos tipos de extratos alcoólicos e substâncias in natura que pudessem apresentar possíveis potenciais de antioxidação, dentre elas: Hortelã, Alecrim, Erva Mate, Candeia e o Saburá. Algumas das substâncias foram testadas in natura e outras foram realizadas extrações alcoólicas. A metodologia utilizada foi a do equipamento denominado Rancimat, equipamento este que simula os dois principais parâmetros que afetam a estabilidade a oxidação do biodiesel, que são a ação das temperaturas elevadas e a presença de oxigênio, o que apresenta como resultado um período de indução em função do tempo em horas. Testes preliminares foram realizados em duas concentrações 1000ppm (0,1%) e 5000ppm (0,5%) na busca por um composto antioxidante, após as aditivações e testes no rancimat, tiveram resultados significativos somente o extrato de Hortelã (3,90h) e o Saburá in natura (13,87h). Comparados ao biodiesel puro (2,56h) o extrato de Hortelã e o Saburá a 5000ppm (0,5%) de concentração tiveram os maiores potenciais contra a oxidação, mas somente o Saburá atendeu as especificações das normas técnicas da ANP em relação ao período de indução. Após os testes preliminares foram realizados ensaios de oxidação do biodiesel com o Rancimat para avaliar o efeito da concentração dos antioxidantes do Saburá (natural) de duas diferentes regiões e o antioxidante sintético TBHQ em cinco concentrações diferentes (0,10%,0,25%,0,50%,1,00% e 2,00%).O efeito da concentração para o antioxidante natural (Saburá) da região Oeste e Noroeste do Paraná e o antioxidante sintético (TBHQ) foram semelhantes, ocorrendo um crescimento no potencial antioxidante até 5000ppm, com o aumento da concentração a partir desta quantidade a capacidade antioxidante destes compostos foram se perdendo passando a atuar como catalisadores na oxidação. Verificou-se a influência da procedência do Saburá no potencial antioxidante onde o Saburá da região Noroeste do Paraná apresentou um período de indução de (13,87h) na melhor concentração mensurada, já o Saburá da região Oeste do Paraná apresentou um período de indução de (7,38h), ambos atenderam a norma da ANP. Os resultados da pesquisa demonstraram que a amostra de melhor estabilidade a oxidação a 110ºC foi obtida a partir do antioxidante Saburá da região Noroeste do Paraná (proveniente do pólen coletado pelas abelhas Jataí (Tetragonista angustula) com uma concentração de 0,5% (5000ppm) (13,87h). O pior caso foi a do extrato alcoólico de erva mate com uma concentração de 0,1% (1000ppm) (1,38h). Dessa forma, conclui-se que o Saburá pode ser considerado um antioxidante segundo ANP, pela norma oficial de determinação da estabilidade oxidativa em teste acelerado (EN 14112, 2003).por
dc.description.abstract: One of the factors that cause concern to producers and retailers of biodiesel is the easy degradation of this compound, since it can have a lifetime of very small due to its low oxidation stability. Thus the present study aimed to test non-synthetic compounds as antioxidants in B100 biodiesel obtained from soybean oil. Specific objectives were to evaluate the oxidative stability of biodiesel B100 with different types of alcoholic extracts and substances in nature that could indicate possible potential antioxidation, including: Peppermint, Rosemary, Yerba Mate, and Candeia Sabura. Some of the substances were tested in nature and other alcoholic extractions were performed. The methodology used was called Rancimat equipment, a device which simulates the two main parameters that affect the oxidation stability of biodiesel, which is the action of high temperatures and the presence of oxygen, which has resulted in an induction period due the time in hours. Preliminary tests were performed at two concentrations 1000ppm (0.1%) and 5000 ppm (0.5%) in the search for an antioxidant compound, and after the tests in aditivações rancimat had significant results only extract Mint (3.9 h) Sabura and fresh (13.87 h). Compared to pure biodiesel (2.56 h) and mint extract Sabura 0.5% concentration had the greatest potential against oxidation, but only Sabura met the specifications of the technical standards of ANP over the induction period. After preliminary testing assays were performed with the oxidation of biodiesel Rancimat to evaluate the effect of antioxidant concentration of the Sabura (natural) from two different regions and the synthetic antioxidant TBHQ at five different concentrations (0.10%, 0.25%, 0.50%, 1.00% and 2.00%). effect of concentration for the natural antioxidant (Sabura) of the western and northwestern Paraná and synthetic (TBHQ) were similar, indicating a growth in the antioxidant potential to 5000ppm and the concentration from this amount the antioxidant capacity of these compounds were being lost starting to act as oxidation catalysts. There was the influence of the origin of the antioxidant potential Sabura where Sabura the Northwest of Paraná filed an induction period (13 64h) the best concentration measured since the Sabura the western Paraná showed an induction period of (7.38 h), both attended the norm of ANP. The survey results showed that the sample improved stability to oxidation at 110 ° C was obtained from the antioxidant Sabura the Northwest of Paraná (from the pollen collected by bees Jataí (Tetragonista angustula) with a concentration of 0.5% (5000ppm) (13.64 h). the worst case was the alcoholic extract mate with a concentration of 0.1% (1000ppm) (1.38 h). Thus, it is concluded that the Sabura can be considered an antioxidant second ANP, the official standard for determining the oxidative stability in accelerated test (EN 14112, 2003).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.country: Toledo-
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergiapor
dc.subject: Aditivospor
dc.subject: Saburápor
dc.subject: Biocombustívelpor
dc.subject: Inibidorespor
dc.subject: Additiveseng
dc.subject: Saburáeng
dc.subject: Biofueleng
dc.subject: Inhibitorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação da ação antioxidante de produtos naturais no biodiesel B100 (Glycine max)por
dc.title.alternative: Evaluation of antioxidant activity of natural products on B100 biodiesel (Glycine max)eng
dc.type: Dissertaçãopor