Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1798
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Colonelli, Talita Amábile da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Antônio Alves da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Camila da | - |
dc.contributor.referee1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee2 | Teleken, Joel Gustavo | - |
dc.date.issued | 2014-06-11 | - |
dc.identifier.citation | COLONELLI, Talita Amábile da Silva. Síntese contínua e não catalítica de ésteres etílicos de ácidos graxos a partir do óleo da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata). 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe a produção de biodiesel pelo processo não catalítico utilizando etanol em condições pressurizadas em modo contínuo do óleo de Macaúba (Acrocomia aculeata), avaliando o efeito das variáveis de processo (temperatura, pressão, razão mássica óleo:álcool e adição de cossolvente) sobre a conversão da reação em termos de ésteres de ácidos graxos visando determinar as melhores condições experimentais. Vislumbrou-se também um estudo de modificações na condução da reação em condições pressurizadas, buscando diminuir as condições reacionais de temperatura e pressão. Os resultados obtidos demonstram que, no estudo referente a obtenção de melhores taxas de transferência de massa, a utilização de recheios de esferas de vidro apresentaram melhor desempenho. Através do planejamento Plackett Burman 12, verificou-se que as variáveis que apresentaram maior significância no processo foram a razão mássica (álcool:óleo) e a adição de cossolvente, além de que, observou-se que os resultados referentes a taxa de decomposição apresentaram-se satisfatórios (<5,0%). Com isso realizou-se um estudo cinético baseado nestas duas variáveis, onde verificou-se que a utilização de uma maior quantidade de álcool no processo não apresentou-se benéfico, já a adição de cossolvente desempenhou um papel positivo ao possibilitar a diminuição do tempo e temperatura de reação, uma vez que na condição de 275ºC houve um rendimento de 89,62%. | por |
dc.description.abstract | This paper proposes biodiesel production by non-catalytic process using ethanol in pressurized conditions in continuous mode of Macaúba oil (Acrocomia aculeata), evaluating the effect of process variables (temperature, pressure, mass ratio oil: alcohol and addition of cosolvent) on the conversion of the reaction in terms of fatty acid esters to determine the best experimental conditions. As well as envisioned, a study of changes in driving the reaction in pressurized conditions, seeking to decrease the reaction conditions of temperature and pressure. The results show this study that regarding obtaining better rates of mass transfer, the use of fillings of glass spheres presented performed better. Through planning Plackett Burman 12, it was found that the variables that showed greater significance in the process were the weight ratio (alcohol: oil) and the addition of cosolvent, besides that, it was observed that the results for the decomposition were satisfactory (<5.0%). With this we was performed a kinetic study, based on these two variables, where it was found that the use of a larger amount of alcohol in the process did not prove to be beneficial, already the addition of cosolvent played a positive role enabling reduction in the time and reaction temperature, since the condition of 275 º C was achieved a yield of 89.62%. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Biocombustíveis | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Bioenergia | por |
dc.subject | Macaúba | por |
dc.subject | Ésteres etílicos | por |
dc.subject | Condições pressurizadas | por |
dc.subject | Macauba | eng |
dc.subject | Ethyl esters | eng |
dc.subject | Pressurized conditions | eng |
dc.subject | Bioenergia | por |
dc.subject | Biocombustíveis | por |
dc.subject | Biodíesel | por |
dc.subject | Óleos vegetais como combustíveis | por |
dc.subject | Energia - Fontes alternativas | por |
dc.subject | Transesterificação | por |
dc.subject | Processo contínuo | por |
dc.subject | Processo não catalítico | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
dc.title | Síntese contínua e não catalítica de ésteres etílicos de ácidos graxos a partir do óleo da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata) | por |
dc.title.alternative | Continous and non-catalytic synthesis of fatty acid ethyl esters from macauba pulp oil (Acrocomia aculeata) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |
dc.publisher.campus | Toledo | - |