| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1791| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Revista Veja e a luta de classes dos anos 1980: FIESP e CNI contra CUT e o PT pelo olhar de Veja durante os anos 1985-1989 |
| Other Titles: | Veja Magazine and class struggle of 1980 years: FIESP and CNI against CUT and PT the look Veja during the years 1985 to 1989 |
| Autor: | Tostes, Suzane Conceição Pantolfi  |
| Primeiro orientador: | Silva, Carla Luciana Souza da |
| Primeiro membro da banca: | Maciel, David |
| Segundo membro da banca: | Koling, Paulo José |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é investigar e analisar de que forma a revista Veja fez a cobertura sobre a atuação das organizações de classe (CUT, PT, FIESP e CNI) entre os anos de 1985-1989. Partimos do pressuposto que a revista Veja age enquanto um aparelho privado de hegemonia, já que propõe encaminhamentos, organiza, cria consenso e compartilha sua visão de mundo com uma determinada fração da classe burguesa, nesse período estudado concluímos que Veja se aproxima das frações da classe burguesa empresarial industrial do Brasil. O recorte temporal da pesquisa compreendeu os anos de 1985-1989, pois foi um período marcante na história brasileira, devido ao fim da ditadura militar (mas não o fim do entulho autoritário da ditadura militar, uma vez que, permaneceu vigente a Constituição do período da ditadura até agosto de 1988, a repressão aos movimentos sociais e formas de mobilização e organização da classe trabalhadora, ilegalidade da greve, permanência do Ministério das Forças Armadas e da Segurança Nacional todas coordenadas por militares), a promulgação da Nova Constituição e com ela a legalidade da greve para algumas categorias e a intensificação da luta de classes. Devido a esses elementos a pesquisa procurou discutir, analisar, investigar a partir das matérias da revista Veja, como a mesma fez a cobertura dos planos econômicos implantados durante os anos de 1985-1989 e as consequências para a classe trabalhadora, bem como investigar a cobertura que a revista Veja fez sobre a atuação das organizações de classe (CUT, PT, FIESP e CNI) no período de 1985-1989 e os embates entre essas organizações |
| Abstract: | The objective of this research is to investigate and analyze how Veja magazine made the cover over the role of class organizations (CUT, PT, FIESP e CNI) between the years 1985-1989. We assume that Veja magazine acts as a private apparatus of hegemony, since it proposes referrals, organize, create consensus and shares its world view with a certain fraction of the bourgeois class, in this period studied we concluded that Veja get closer of the fractions of the bourgeois class industrial business of the Brazil. The time frame of the research included the years 1985-1989, it was a remarkable period in Brazilian history, due to "end the military dictatorship" (but not the end of the rubble of authoritarian military dictatorship, once that, Constitution remained in force for the period of dictatorship until August 1988, the repression to the social movements and forms of mobilization and organization of the working class, the illegality of the strike, the permanence of the Ministry of Armed Forces and National Security all coordinated by the military), the promulgation of the New Constitution and with it the legality of the strike for some categories and the intensification of class struggle. Due to these factors the dissertation sought to discuss, analyze, investigate from the materials of the Veja magazine how it made the cover of the economic plans implemented during the years 1985 -1989 and the consequences for the working class. So as well as investigate the coverage that the magazine Veja made about the acting of the class organizations (CUT, PT, FIESP e CNI) in the period 1985-1989 and the clashes between these organizations |
| Keywords: | Revista Veja Luta de classes CUT PT FIESP CNI Veja Magazine Class Struggle CUT PT FIESP CNI |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | TOSTES, Suzane Conceição Pantolfi. Revista Veja e a luta de classes dos anos 1980: FIESP e CNI contra CUT e o PT pelo olhar de Veja durante os anos 1985-1989. 2012. 202 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1791 |
| Issue Date: | 16-Mar-2012 |