| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1787Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cezar Junior, Gervasio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Francisco César Pinto da | - |
| dc.contributor.referee2 | Calil, Gilberto Grassi | - |
| dc.date.issued | 2012-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | CEZAR JUNIOR, Gervasio. Revista Visão: construção, organização e difusão do projeto neoliberal no Brasil na década de 1970. 2012. 211 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou a ação partidária da extinta revista Visão, bem como a participação de seu principal intelectual e proprietário Henry Maksoud, durante os anos de 1974 a 1979. O período compreendido é parte do processo de ditadura civil-militar instituído no Brasil a partir do golpe de 1964, mais precisamente, os anos 1970 foram marcados por uma virada na forma de conduzir a economia, sobretudo pelo advento do II PND (II Plano Nacional de Desenvolvimento). Para compreendermos o papel desempenhado por Visão na sociedade, nos pautamos no referencial produzido pelo filósofo revolucionário italiano Antonio Gramsci, para ser mais específico em suas considerações acerca do conceito de aparelho privado de hegemonia. O primeiro capítulo desta dissertação tem em si a base da discussão teórica utilizada em toda a dissertação. E mais, ele conta ainda com um último ponto onde discutimos a trajetória histórica de construção do projeto neoliberal. Ao longo do capítulo dois, nós mostramos em quais instâncias se deva a relação Visão e ABDIB, sustentada e abalada, sobretudo, pela criação do II PND. O terceiro capítulo tem como objetivo principal expor a relação íntima entre Visão e a Campanha Antiestatizante, mostrar como Visão apoiou-se na Campanha Antiestatizante para iniciar a difusão do neoliberalismo no Brasil. No capítulo quatro nos mostramos quais os intelectuais clássicos do neoliberalismo, bem como suas principais teses, são utilizados por Visão para ajudar no aperfeiçoamento e organização do programa neoliberal brasileiro. Com isto identificamos que Visão age enquanto um agente organizador do projeto neoliberal para o Brasil, já na década de 1970, apoiado principalmente nas premissas de Frederick August von Hayek, sobretudo mediadas por Henry Maksoud, proprietário e editor-chefe da revista. | por |
| dc.description.abstract | This paper has analysed the supporting action from the extinct Visão magazine, as well as the participation of its main intelectual and owner Henry Maksoud, during the years from 1974 to 1979. The respected period is part of the civil-military dictatorship process estabilished in Brazil from the 1964 coup, more precisely, the 1970s were characterised by a radical change regarding the way of leading the economy, most of all by the advent of the II PND ( II Plano Nacional de Desenvolvimento). In order to understand the role played by Visão in the society, we have based ourselves on the frame produced by the revolucionary Italian philosopher Antonio Gramsci, to be more specific on his considerations around the conception of the private apparatus of hegemony. The first chapter of this dissertation has in itself the base of the theorical discussion used in all the paper. And more, he relies on the the last topic where we discussed the historical trajectory of the building of the neoliberal project. Through the chapter two, we have showed in which instances the relationship between Visão and ABDIB was given, sustained and shaken, mainly, by the creation of the II PND. The third chapter has as its main goal to expose the intimate relationship between Visão and the Anti Natonalize Campaign, showing how Visão supported itself on the Anti Natonalize Campaign in order to begin the dissemination of the neoliberalism in Brazil. On the chapter four we have showed which classical intelectuals from neoliberalism, as well as their main thesis, are used by Visão to help on the improvement and organization of the Brazilian neoliberal program. Thus we have identified that Visão acts while an organizing agent from the neoliberal Project for Brazil, already in the 1970 decade, mainly supported on Frederick August von Hayek premises, principally mediated by Henry Maksoud, owner and editor chief of the magazine. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Revista Visão | por |
| dc.subject | Aparelho privado de hegemonia | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | II PND | por |
| dc.subject | Campanha Antiestatizante | por |
| dc.subject | Visão Magazine, private apparatus of hegemony, neoliberalism, II PND, Anti Natonalize Campaign | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Revista Visão: construção, organização e difusão do projeto neoliberal no Brasil na década de 1970 | por |
| dc.title.alternative | Magazine Visão: construction, organization and dissemination of the project neoliberal in Brazil in the decade 1970 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |