| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1784| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Entre irregularidades e sociabilidades: histórias de crianças e adolescentes pobres em Toledo/PR (1980-1990) |
| Other Titles: | Between irregularities e sociability: Poor children and adolescents stories in Toledo/PR (1980-1990) |
| Autor: | Neri, Cristiano  |
| Primeiro orientador: | Laverdi, Robson |
| Primeiro membro da banca: | Arend, Silvia Maria Favero |
| Segundo membro da banca: | Wadi, Yonissa Marmitt |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Ivonete |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é problematizar histórias de vivências de crianças e adolescentes pobres, através de autos processuais da Vara da Infância , Juventude, Família e Anexo, do Fórum da Comarca de Toledo/PR, fontes inéditas na historiografia brasileira, no período entre as décadas de 1980 e 1990, orientados pelo então Código de Menores de 1979. Estas histórias foram delineadas em âmbito nacional, num contexto de existência da FUNABEM e de suas desdobradas FEBEMs, que ditavam políticas e aparatos jurídicos para a infância no país, naqueles anos de ditadura civil-militar, instaurada no pós-1964. Na região Extremo -Oeste do Paraná, à época era construída a Usina Hidrelétrica de Itaipu, que atraía e dispersava populações trabalhadoras itinerantes. Neste período também se processavam mudanças tecnológicas na agricultura, engendrando o êxodo rural. Estes fatores propiciaram que cidades da região, como é o caso de Toledo, recebessem incremento populacional significativo. Em âmbito s local e regional , tal processo foi marcado por uma intensa circulação de migrantes pobres e itinerantes, de várias regiões do país, modificando a paisagem social da cidade. Em Toledo, e intensificou a constituição dos chamados bairros clandestinos , dentre outros problemas sociais. Na documentação judicial, foi possível perceber uma maior circulação de crianças e adolescentes pobres, que passaram a ocupar o centro da cidade ou a desenrolar atividades ilícitas e consideradas irregulares, recebendo grande mobilização social, também muito repercutida na imprensa. A análise das intervenções judiciais na vida de crianças e adolescentes pobres, à luz dos autos de processo especial de menor, revelou a existência de redes de proteção, normalização, controle, apoio e auxílio, muitas das quais articuladas às instituições religiosas que faziam assistência com normatização e controle social através valorização do trabalho. Em alguns casos, crianças e adolescentes circulavam entre a família e a rua, a delegacia e outras instituições criadas pelo Estado, para lidar com as situações irregulares . A análise das vivências desses sujeitos e suas práticas revelaram uma cultura popular tencionando normatizações autoritárias forjadas no período. Estas tensões foram percebidas nesta pesquisa através de um conjunto de táticas constituídas na experiência cotidiana da vida urbana em choque com valores moldados por dinâmicas locais e pressupostos políticos nacionais. A socialização de crianças e adolescentes pobres se processava na circulação entre instituições e sociabilidades, os quais, dentro das possibilidades vividas, se mostravam ativos e participativos no processo. |
| Abstract: | This work has the objective of discussing experienced stories of poor children and adolescents, taking as base judicial records of the Child, Youth and Family Court, in Toledo/PR County, inedited sources in the Brazilian historiography in the period between the 1980s and 1990s, guided by the Juvenile Code of 1979. These stories were outlined at the national level, when there was FUNABEM and therefore FEBEM, which dictated policy and legal changes for children in the country, in those years of civilian dictatorship military, established after 1964. In the far west region of Paraná, it was being built the Itaipu Hydroelectric Plant, which attracted itinerant workers and dispersed populations. In this period there also were processed technological changes in agriculture, forcing the rural exodus. These factors allowed regional cities, such as Toledo, to receive a significant increase in population. In the local and regional context, this process was marked by an intense movement of p oor migrants and itinerants, from many regions of the country, changing its social landscape. In Toledo, it was created the so-called "illegal neighborhoods," among other social problems. In the court documents, it was possible to realize a greater movement of poor children and adolescents, who started to occupy the city center or to conduct unlawful and illegal activities, receiving great social mobilization, all of this reported by the press. The analysis of judicial intervention in the lives of poor chil dren and adolescents, regarding the written process of the children, revealed the existence of safety nets, standardization, control, support and assistance. Many of them were articulated by religious institutions which supported by the regulation and social control through the work appreciation. In some cases, children and adolescents circulated among the family and the street, the police and other institutions created by the state to deal with the "irregular situations". The analysis of the experiences and practices of these individuals revealed a popular culture intending authoritarian norms forged in the period. These tensions were perceived, in this research, through a set of tactics incorporated in the daily experience of urban life chocking with value s shaped by local dynamics and national political assumptions. The socialization of poor children and adolescents was processed in the movement between institutions and sociabilities which, within the lived possibilities, were active and participatory in the process. |
| Keywords: | Infância Cidade Código de Menores de 1979 Justiça Toledo/PR Oeste do Paraná Childhood City Juvenile Code of 1979 Justice Toledo/PR West of Paraná |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | NERI, Cristiano. Entre irregularidades e sociabilidades: histórias de crianças e adolescentes pobres em Toledo/PR (1980-1990). 2012. 217 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1784 |
| Issue Date: | 9-Mar-2012 |