Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mudanças no mundo dos trabalhadores: os pescadores profissionais de Guaíra/ PR (1970-2011)
Other Titles: Changes in the world of workers: professional fishermen of Guaira/PR (1970-2011)
Autor: Paula, Cátia Franciele Sanfelice de
Primeiro orientador: Bosi, Antonio de Pádua
Primeiro membro da banca: Almeida, Paulo Roberto de
Segundo membro da banca: Moreira, Vagner José
Terceiro membro da banca: Souza, Aparecida Darc de
Resumo: Esta pesquisa discute as mudanças vividas pelos pescadores profissionais provocadas por transformações estruturais decorrentes da formação do lago de Itaipu e da abertura de um canal de navegação no Rio Paraná em Guaíra/PR. As transformações causadas por tais obras impuseram limites e pressões na vida e no trabalho dos pescadores profissionais daquele lugar, que se organizaram para resistir a elas. Desse modo, tentamos compreender como os pescadores se articularam em um movimento social e se relacionaram com e contra outros sujeitos sociais que representavam projetos distintos desde a década de 1980, período que as fontes escritas e orais nos permitiram cobrir. Em especial, discutimos como o Estado tem intervindo nesse processo histórico através de práticas e projetos que repercutem sobre os pescadores. Dentre os projetos mais relevantes abordo a tentativa de envolver os pescadores com a industrialização da atividade pesqueira. Nesse sentido, problematizamos as investidas do capital, mediadas pelo Estado, sobre a vida e o trabalho dos pescadores criando mecanismos que dificultam e limitam a continuidade de sua sobrevivência por meio da pesca.
Abstract: This thesis discusses the changes experienced by fishermen caused by structural changes resulting from the formation of Itaipu Lake and the opening of a navigation channel on the Parana River, in Guaíra/PR. The changes caused by these builds have imposed pressure limits on the life and work of the fishermen, who have they have organized themselves to resist and to fight them. Thus, we try to understand how fishermen got togetherformation a social movement against other social subjectsthat representing different projects since the 1980s, a period that the written and oral sources allowed us to cover. In particular, we discuss how the Brazilian state has intervened in this historic process through practices and projects that impact on fishermen. Among the most relevant projects we approach the attempt to involve fishermen with the industrialization of fishing. In this direction, we discuss the invested capital, mediated by the state, about the life and work of fishermen creating mechanisms that limit andoppose their continued survival through fishing.
Keywords: Pescadores
Pesca
Trabalho
Guaíra
Itaipu
Fishermen
Fishing
Work
Guaíra
Itaipu.
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PAULA, Cátia Franciele Sanfelice de. Mudanças no mundo dos trabalhadores: os pescadores profissionais de Guaíra/ PR (1970-2011). 2012. 269 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1783
Issue Date: 8-Mar-2012