Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Poeira X Unicon: confrontos e contrapontos entre expropriados e Itaipu
Other Titles: Poeira x Unicon: Confrontations and Counterpoints between expropriated and Itaipu
Autor: Mascarenhas, Milena Costa
Primeiro orientador: Koling, Paulo José
Primeiro membro da banca: Prado, Maria Ligia Coelho
Segundo membro da banca: Silva, Carla Luciana Souza da
Resumo: Esta pesquisa aborda a temática social dos expropriados da Usina Hidrelétrica da Itaipu Binacional, construída no Rio Paraná, localizado na região Oeste do Paraná, durante o período da ditadura militar entre os anos de 1975 e 1984. A pesquisa teve com objeto e fonte central a análise de dois periódicos, o informativo Unicon, o primeiro jornal da Itaipu, criado em 1978, e o boletim Poeira, criado no mesmo ano, produzido pela Comissão Pastoral da Terra (CPT/PR), e o objetivo de destacar os confrontos e contrapontos que seus sujeitos produziram no processo. Pretendeu-se identificar os projetos sociais presentes nesses dois periódicos, o Unicon como porta-voz oficial da Itaipu, que visava tornar-se hegemônico ao construir um consenso através do discurso que propagava a imagem do Brasil como país forte e do futuro, rico em recursos naturais, e convidava os brasileiros a contribuírem para este crescimento e progresso, justificando os sacrifícios que a obra trazia. O boletim Poeira, com um discurso e prática contra-hegemônica ao bloco Governo-Itaipu, que contestava e denunciava as ações da Itaipu, sendo o principal instrumento dos expropriados. Enquanto meio pedagógico, através dos Poeiras, a CPT/PR e o Movimento Justiça e Terra compartilhavam experiências, elaboravam concepções, denunciavam as pressões sofridas pelo movimento e os expropriados praticadas pela Itaipu. Nessa mobilização propuseram um projeto de ação para o movimento dos atingidos, visando garantir mais justiça nas indenizações e minimizar prejuízos sócio-culturais
Abstract: This research worked with the theme of Itaipu hydroelectric plant construction, in western Parana, built during the period of military dictatorship between 1975 and 1984. The research aimed to analyze the public speech through information Unicon, the first newspaper in Itaipu created in 1978 and confront it with the newsletter Poeira, created in the same year, produced by the Pastoral Land Commission. We attempted to identify the projects delivered by these two devices: the Unicon as official spokesman that Itaipu used to build a hegemonic consensus through a speech that propagated the image of Brazil as a strong country, a country of the future, rich in natural resources and urged Brazilians to contribute to its growth, justifying the sacrifices that featured work; and newsletter Poeira with a counter-hegemonic discourse that contested and denounced Itaipu's actions, becaming the main instrument the expropriated had to share their experiences, develop views, denounce the pressures faced by Itaipu and from those proposed action project for the movement of those affected
Keywords: Itaipu
Unicon
Poeira
Itaipu
Unicon
Poeira
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MASCARENHAS, Milena Costa. Poeira X Unicon: confrontos e contrapontos entre expropriados e Itaipu. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1781
Issue Date: 19-Aug-2011