Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Márcia Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1: Laverdi, Robson-
dc.contributor.referee1: Silva, Cristiani Bereta da-
dc.contributor.referee2: Stein, Marcos Nestor-
dc.contributor.referee3: Duarte, Geni Rosa-
dc.date.issued: 2011-09-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Cristina Rodrigues da. Cidade Morada Amiga no Oeste do Paraná: memórias das tensões em Assis Chateaubriand/PR (1960/2010). 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo discutir ressignificações da memória ocorridas em Assis Chateaubriand, Oeste do Paraná. Tomamos por base memórias públicas produzidas na década de 1990 a partir da cristalização de uma memória homogênea e de suas rupturas. Buscamos pensar e discutir outras memórias em disputa neste processo. Abordamos, inicialmente, o esforço realizado pelo poder público, em especial na administração de Luiz Amaral (1993-1996), que buscou construir uma única história para a cidade, partindo de memórias pertencentes a grupos vencedores , que expressavam projetos que se queriam constituir para o município. Procuramos, a partir de outras memórias, compreender o que se minimizou nas memórias públicas , além dos grupos que foram renegados a essa memória plantada e cultuada. Articulando interpretações de fontes orais, escritas e materiais jornalísticos, buscamos perceber disputas em torno de memórias sobre a formação de Assis Chateaubriand, ocorrida em fins da década de 1950 e começo de 1960. Observamos ainda ressignificações que se articulam a essas memórias, em especial no ano de 1990, durante o segundo turno das eleições para o governo do Estado do Paraná, quando memórias foram apropriadas, amenizadas e ressignificadas na esfera pública, ressurgindo em âmbito estadual, desenterrando o passado desordeiro da cidade que tentava ser mostrada como morada amigapor
dc.description.abstract: The present essay has the purpose of discussing the resignifications memory occurred in Assis Chateaubriand, Paraná West. It relies on public memory in the 1990s produced from the crystallization of a homogeneous memory and its disruptions. We seek to think and discuss other memories in dispute in this case. We address initially the effort made by the government, especially in the administration of Luiz Amaral (1993-1996), who sought to build a single story to the city, from memories belonging to groups "winners", expressing that want projects provide for the municipality. Sought from other memories, understand what is minimized in memories "public", and the groups that were planted renegades to that memory and worshiped. Articulating interpretations of oral sources, written and journalistic materials, we seek to understand disputes over the formation of memories of Assis Chateaubriand, which occurred in the late 1950 and early 1960. We also observed that reframes articulate these memories, especially in 1990, during the second round of elections to the state government of Parana, when memories were appropriate, cooled, and re-signified in the public sphere, resurfacing in the state, to unearth the past "troublemaker" in the city that tried to be shown as "dwelling friend"eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Conflitospor
dc.subject: Tensõespor
dc.subject: Assis Chateaubriand-PRpor
dc.subject: Oeste do Paranápor
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: Conflictseng
dc.subject: Tensionseng
dc.subject: Assis Chateaubriand-Paranáeng
dc.subject: West of Paranáeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Cidade Morada Amiga no Oeste do Paraná: memórias das tensões em Assis Chateaubriand/PR (1960/2010)por
dc.title.alternative: Friendly city the west of Paraná: memories of the tensions in Assis Chateaubriand/PR (1960-2010)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-