Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1775
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A DOPS e a repressão ao Movimento Estudantil em Curitiba Paraná (1964-1969) |
Other Titles: | The DOPS and repression of the student movement in Curitiba Paraná (1964-1969) |
Autor: | Zaparte, Andréia  |
Primeiro orientador: | Schreiner, Davi Félix |
Primeiro membro da banca: | Priori, Ângelo Aparecido |
Segundo membro da banca: | Silva, Carla Luciana Souza da |
Terceiro membro da banca: | Koling, Paulo José |
Resumo: | A presente pesquisa busca compreender o engendramento da repressão institucionalizada contra o movimento estudantil, na cidade de Curitiba, Paraná, no período compreendido entre os anos de 1964 à 1969, que correspondem, respectivamente, ao início da ditadura militar no Brasil e, a efetiva extinção da União Paranaense dos Estudantes (UPE) com a dissolução do seu patrimônio, tendo por base os documentos produzidos e/ou arquivados pela Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS). Na conjuntura de implantação da ditadura militar, com o golpe de Estado de 1964 e a Doutrina de Segurança Nacional, com a promulgação de Atos Institucionais, Leis e Decretos-Lei, montagem do aparato repressivo e fortalecimento da DOPS, as entidades estudantis, até então existentes, foram substituídas por entidades criadas pela Lei Suplicy (Lei 4.464/64), atreladas à ditadura e sem autonomia. Nesse contexto, o movimento estudantil lutou em favor da Universidade pública, gratuita e de qualidade, pela liberdade democrática e melhores condições de vida, contra a ditadura, o imperialismo, a exploração econômica, a desestruturação do ensino no Brasil e a repressão. Assim sendo, passaram a ser considerados pela polícia política como inimigos internos e, por conseqüência, foram vigiados e perseguidos, muitos foram presos e torturados, outros se engajaram a movimentos de esquerda e atuaram na clandestinidade, outros, foram mortos. |
Abstract: | The present research seeks to understand the engenderment of institutionalized repression against the student movement in the city of Curitiba, Parana, in the period between the years 1964 to 1969, which correspond respectively to the beginning of the military dictatorship in Brazil, and the effective extinction Paranaense Union of Students (UPE) on the dissolution of its patrimony, based on the documents produced and / or archived for Delegacy of Political and Social Order (DOPS). In the context of deployment of military dictatorship, with the coup of 1964 and the National Security Doctrine, with the promulgation of Institutional Acts, Laws and Decrees, installation and strengthening of the repressive apparatus of DOPS, the student entities, then existing Were replaced by entities created by Suplicy Law (Law 4.464/64), dictatorship and tied to no autonomy. In this context, the student movement has fought favorable of the public university, free and quality education, democratic freedom and better living conditions, from dictatorship, imperialism, economic exploitation, the disruption of education in Brazil and repression. So, now considered by the political police as "internal enemies" and, consequently, were monitored and harassed, arrested and many were tortured, others have engaged the leftist movements and acted in hiding, others were killed |
Keywords: | Movimento estudantil DOPS Repressão e violência Student movement DOPS Repression and violence |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ZAPARTE, Andréia. A DOPS e a repressão ao Movimento Estudantil em Curitiba Paraná (1964-1969). 2011. 176 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1775 |
Issue Date: | 28-Apr-2011 |