Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes Junior, Leozil Ribeiro de-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Sarah Iurkiv Gomes Tibes-
dc.contributor.referee1: Maia, Cláudio Lopes-
dc.contributor.referee2: Bosi, Antonio de Pádua-
dc.contributor.referee3: Moreira, Vagner José-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: MORAES JUNIOR, Leozil Ribeiro de. Mastro: a formação do Movimento dos Agricultores Sem Terra do Oeste do Paraná (1970-1990). 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.por
dc.description.resumo: Este trabalho procura compreender os processos que tornaram possível a organização dos sujeitos em movimentos sociais de luta pela terra no oeste do Paraná, nas décadas de 70 e 80. O estudo do Movimento dos Agricultores Sem Terra do Oeste do Paraná (Mastro) desconstrói perspectivas que colocam como sujeitos apenas lideranças e/ou entidades organizativas como sindicatos, partidos e igrejas. Ou ainda, as políticas de modernização da agricultura que excluíram milhares de famílias de suas pequenas propriedades e posses. Assim, seguindo a fala e a interpretação, daqueles que fizeram parte do processo, procurasse contrapor as noções que usam as memórias dos sujeitos apenas como complemento e ilustração de bibliografias, esses vistas como as únicas formas de construção de posições políticas e historiográficas. A pesquisa aponta à importância do Mastro para a constituição do MST, revela uma quantidade importante de fontes e problematiza a questão da concentração fundiária no oeste do Paraná. Tenta percorrer os debates de classes e os conflitos que se estabeleceram no seio do Mastro, e indica a consciência de classe desses grupospor
dc.description.abstract: This work seeks to understand the processes that made possible the organization of individuals in social movements that struggle for land in western Parana, in the 70 and 80. The study of the Movement of Landless Farmers in the West of Paraná (Mastro) deconstructs prospects subject only posing as leaders and / or organizational entities such as unions, churches and parties. Or, the modernization of agriculture policies that excluded thousands of families from their small holdings and possessions. Thus, following and interpreting the speech of those who were part of the process, sought to counter the notion that use the memories of the subject only as a complement and illustration of bibliographies, those seen as the only ways to build political and historiographical positions. The research points to the importance of Mast for the constitution of the MST, reveals a number of important sources and discusses the issue of concentration of land ownership in western Paraná. Try to go through class debates and conflicts that have been established within the Mast, and indicates the class consciousness of these groupseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Oeste do Paranápor
dc.subject: Organizationeng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: West of Paranáeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA:SOCIOLOGIA RURALpor
dc.title: Mastro: a formação do Movimento dos Agricultores Sem Terra do Oeste do Paraná (1970-1990)por
dc.title.alternative: Mastro: the formation of the Movement of Landless Farmers West of Paraná (1970-1990)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-