Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1770
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Especulação do solo urbano em Marechal Cândido Rondon (1980-2008): uma análise sobre as relações políticas e empresariais |
Other Titles: | Urban land speculation in Marechal Cândido Rondon (1980-2008): an analysis of the political and business relationships |
Autor: | Bade, Cristiane  |
Primeiro orientador: | Koling, Paulo José |
Primeiro membro da banca: | Heinsfeld, Adelar |
Segundo membro da banca: | Silva, Carla Luciana Souza da |
Resumo: | O estudo consiste em analisar a formação do espaço urbano na cidade de Marechal Cândido Rondon, durante o período de 1980 a 2008, problematizando a prática da especulação do solo urbano. Para analisarmos a problemática proposta, organizamos a dissertação em três capítu-los. No primeiro capítulo buscamos compreender a formação dos grupos políticos e imobiliá-rios no município, para isso fizemos uma análise histórica do período da colonização dirigida pela empresa Maripá. Já no segundo capítulo damos ênfase à especulação do solo urbano, analisando as relações políticas e empresariais. Neste capítulo, também analisamos a especu-lação em determinadas áreas que permanecem vazias na cidade e, em alguns casos apresen-tamos fotografias desses locais. No terceiro capítulo estudamos a especulação do solo urbano nas áreas circundantes ao Parque Ecológico Rodolfo Rieger, um investimento público proje-tado por empresários e políticos (investidores). As fontes da pesquisa foram fontes orais, re-gistro das sessões da Câmara Municipal (Atas), fontes jornalísticas (jornal O Presente e Rádio Difusora do Paraná), documentos que fazem parte do Procedimento Administrativo Ministeri-al e processos licitatórios referentes à construção do parque ecológico. Com este estudo pro-curamos apontar as relações e vínculos existentes entre os especuladores e a municipalidade na formação da sociedade e do desenho urbano da cidade |
Abstract: | The study is to analyze the formation of urban space in the city of Marechal Cândido Rondon, during the period 1980 to 2008, questioning the practice of urban land speculation. To analyze the problem proposed, organized the essay into three chapters. In the first chapter we seek to understand the formation of political groups and real estate in the city, for we did a historical analysis of the colonization period addressed by the company Maripá. In the second chapter we emphasize urban land speculation, analyzing the political and business leaders. In this chapter, we analyze also the speculation in certain areas that remain "empty" in the city and in some cases we present photographs of these places. In the third chapter we study the urban land speculation in areas surrounding the Ecological Park Rodolfo Rieger, a public invest-ment projected for businessmen and politicians (investors). The sources of the study were oral sources, recording sessions of the City Hall (Minutes), news sources (newspaper O Presente and Radio Difusora do Paraná), documents that are part of the Administrative Procedure Min-isterial and bidding processes for the construction of the ecological park. With this study we tried to point out the relationships and links between speculators and the municipality in shap-ing society and the urban design of the city |
Keywords: | Expansão urbana Especulação imobiliária, políticas públicas Urban expansion Real estate speculation Public policy |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA:SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BADE, Cristiane. Especulação do solo urbano em Marechal Cândido Rondon (1980-2008): uma análise sobre as relações políticas e empresariais. 2011. 206 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1770 |
Issue Date: | 30-Mar-2011 |