Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: "Um pé aqui e outro lá": experiências transfronteiriças e viveres urbanos de brasiguaios (Marechal Cândido Rondon/PR - 1990-2010)
Other Titles: One foot on each side : transbordering experiences and urban practices from Brazilguaios (Marechal Cândido Rodon/PR 1990-2010)
Autor: Silva, Danusa de Lourdes Guimarães da
Primeiro orientador: Laverdi, Robson
Primeiro membro da banca: Gill, Lorena Almeida
Segundo membro da banca: Duarte, Geni Rosa
Terceiro membro da banca: Koling, Paulo José
Resumo: Este trabalho discute experiências transfronteiriças de brasileiros retornados de migrações no Paraguai, conhecidos como , na cidade de Marechal Cândido Rondon, na região Oeste do Paraná. Tais sujeitos, em busca de terra farta e barata, se lançaram em massa pelo Paraguai entre as décadas de 1970 e 1980. Embora não se tenha um número preciso, estima-se que em meados da década de 1980 havia cerca de quinhentos mil brasileiros ocupando as regiões fronteiriças do Paraguai com o Brasil. No entanto, com mais intensidade a partir da década de 1990, iniciou-se o retorno desses sujeitos em razão de um conjunto de situações econômicas e políticas que os afetaram diretamente naquele país. Muitos dos quais se incorporaram ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra MST. Nas últimas décadas, de forma expressiva, esses migrantes têm regressado aos municípios brasileiros fronteiriços com as regiões em que viviam no Paraguai. O modo como experimentam e se relacionam no meio urbano, assim como, o modo como lidam e atravessam tais fronteiras geográficas, sociais e culturais são questões abordadas neste trabalho. As narrativas sobre esses percursos revelaram trajetórias que vem se fazendo no estando aqui e no estando lá , negociando e convivendo com valores, identificações e pertencimentos sociais. Tais homens e mulheres buscam no urbano novos espaços de trabalho, assistência médica, previdenciária e escolarização. O retorno muitas vezes é motivado pelas mulheres, cujas expectativas ultrapassam as necessidades materiais. Desse modo vêem na cidade um campo de possibilidades de reverem suas posições frente às práticas, costumes e códigos estabelecidos entre as relações de gênero vividas em situações de fronteira. Suas memórias também expressam a existência de redes de sociabilidades construídas no tempo diante das muitas carências enfrentadas. Entre as quais, a necessidade de trabalho, que atualmente tem sido, no caso dos homens, como pedreiros e ajudantes de construção, e, das mulheres, como empregadas domésticas
Abstract: This work is focused on transbordering experiences from Brazilian people that returned from migrations in Paraguay, known as Brasiguaios, in the city of Marechal Cândido Rondon, in the West of the Paraná State. These people, looking for large and cheap lands, went in big groups to Paraguay between the 1970s and 1980s. Although there is not an accurate number, it is estimated that there were about five hundred thousand migrants in the middle of the 1980s occupying the bordering regions of Paraguay with Brazil. However, in the 1990s, it started an intensive return of these migrants because of a set of economic and political situations that directly affected them in that country. Many of them joined the Landless Worker Movement - MST. The last few decades, in an expressive way, these migrants have returned to the Brazilian cities bordering the regions where they lived in Paraguay. The way how they experiment and relate to the urban context, as well as, the way how they deal and cross such geographic, social and cultural borders are issues approached by this work. The narratives about these experiences reveal trajectories that are being made by the fact of being here and being there , negotiating and coexisting with different social values, identifications and belongings. These men and women look for, in the urban context, new spaces for work, medical assistance, social security and education. The return is many times motivated by the women, whose expectations surpass the material necessities. Therefore they see in the city a possible field to review their position in front of the performance, customs and codes established between genders relations lived in the border situations. Their memories also expressed the existence of sociability nets constructed in a distant time in front of the many needs. Among the needs, there is the necessity of work that has currently been, in the case of the men, the occupation of masons and construction assistant and the women work as house servants
Keywords: Migração
Fronteiras
Memórias
Brasiguaios
Migration
Borders
Memories
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SILVA, Danusa de Lourdes Guimarães da. "Um pé aqui e outro lá": experiências transfronteiriças e viveres urbanos de brasiguaios (Marechal Cândido Rondon/PR - 1990-2010). 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1766
Issue Date: 5-Nov-2010