Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1763
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Narrativas urbanas: cidade, fotografia e memória, Toledo- PR (1950-1980) |
Other Titles: | Urban narrative: city, photography and memory, Toledo-PR (1950-1980) |
Autor: | Santos, Reginaldo Aparecido dos  |
Primeiro orientador: | Frotscher, Méri |
Primeiro membro da banca: | Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo |
Segundo membro da banca: | Wadi, Yonissa Marmitt |
Terceiro membro da banca: | Duarte, Geni Rosa |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal problematizar e analisar algumas fotografias que foram selecionadas e arranjadas pelos articuladores do museu histórico municipal de Toledo, dadas como imagens oficiais ou de memória oficial , no sentido de perceber a força delas na constituição de um imaginário social na cidade. Destaca-se um conjunto de fotografias (fotografias expressas em álbuns, projetos específicos e banners de domínio do Museu Histórico Willy Barth) que circulam na cidade através de diferentes formas e estratégias, acabam impregnando este imaginário social dos primeiros tempos , objetivando constituir uma cultura de memória . Sendo assim, procuramos refletir sobre a história da cidade de Toledo, abstraindo o imaginado, o visível, o não-visível, presente em narrativas sobre o urbano expressas em fotografias dos anos 1950, e que são divulgadas, sobretudo a partir da década de 1980, com a criação do museu e os investimentos desta cultura de memória no município. Estas fotografias, muitas delas insistentemente repetidas, demonstram a força e o papel daquela instituição na reprodução de imaginários sociais sobre a cidade, estabelecendo estratégias que direcionam o olhar dos moradores para um determinado passado. Surgem assim, representações sociais da cidade, estabelecidas fundamentalmente pelo uso e veiculação de fotografias selecionadas e arranjadas deste período, tentando legitimar uma realidade específica daquele período, valorizando alguns elementos por excelência, no caso o referencial urbano e em transformação, destacando a modernização pela qual estaria passando o município. As fotografias selecionadas, especificamente no seu arranjo, estabelecem sentidos de um passado que é desejado e que tenta ser lembrado, na constituição de um imaginário urbano. Se antes se objetivava um olhar para o futuro na década de 1950, na década de 1980, há um retorno sistemático a um passado que buscava ser valorizado |
Abstract: | This paper aims to discuss and analyze some main photographs that were selected and arranged by articulating the history museum city of Toledo, images given as "official" or an "official memory" in order to realize their strengths in the formation of a social imagery and the city. Highlights a set of photographs (photographs expressed in albums, banners and specific projects of the Museum Historical Willy Barth) circulating in the city through various forms and strategies, and you end up impregnating this social imaginary of the "early days", to constitute a "culture of memory". Thus, we reflect on the history of the city of Toledo, disregarding the imagined, the visible, not visible, present in narratives about urban expressed in photographs from the 1950s, and are disseminated mainly from the 1980s, with the creation of the museum and the investment of this "culture of memory" in the city. These photographs, many of them insistently repeated, demonstrate the strength and role of this institution in the reproduction of social imaginary of the city, establishing strategies that target the residents look for a particular month. This results in social representations of the city, established primarily for the use and propagation of selected photos arranged and this time, trying to legitimize a specific reality of that period, highlighting some elements of excellence, where the reference and urban transformation, emphasizing the modernization in which would be passing the municipality. The selected photographs, specifically in its arrangement, establish a sense of past that is desired and that tries to be remembered, in the establishment of an urban imagination. If before it was aimed a look to the future in the 1950s, the 1980s, there is a systematic return to a past that sought to be recovered |
Keywords: | Fotografia Memória Representação Cidade Narrativas urbanas Photography, Memory, Representation, City, Urban narratives |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA:HISTÓRIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SANTOS, Reginaldo Aparecido dos. Narrativas urbanas: cidade, fotografia e memória, Toledo- PR (1950-1980). 2010. 174 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1763 |
Issue Date: | 26-Aug-2010 |