Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Secariolo, Fabiana Marreto-
dc.contributor.advisor1: Duarte, Geni Rosa-
dc.contributor.referee1: Frotscher, Méri-
dc.contributor.referee2: Souza, Silvia Cristina Martins de-
dc.date.issued: 2010-04-19-
dc.identifier.citation: SECARIOLO, Fabiana Marreto. O espaço paranaense em relatos de viajantes: fronteira, território e ocupação (1870-1900). 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.por
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta questões voltadas para relatos de viagens sobre o Paraná durante a segunda metade do século XIX. Os viajantes que compõem o corpus documental são: Nestor Borba, cujo relato foi publicado na coleção MONUMENTA: Relatos de Viagem a Guaíra e a Foz Do Iguaçu (1870-1920), sob o título Viagem às Setes Quedas datada de 1876, e o general José Cândido Muricy, texto publicado na mesma coleção, com o título Ligeira Descripção de uma Viagem Feita de Guarapuava À Colonia da Foz do Igassú em Novembro de 1892. Também analisamos o relato do engenheiro inglês Thomas P. Bigg Wither, intitulado Novo Caminho No Brasil Meridional: A Província do Paraná: Três anos em suas florestas e campos 1872/1875. Esses viajantes deixaram um legado muito rico de informações a respeito da ocupação e exploração do Paraná, que nos permitiu explorar a História deste estado no século XIX por outras perspectivas. As falas dos viajantes sobre a natureza, o território, as fronteiras e a população constituíram um desafio para nossa interpretação, pois foi necessário identificar as especificidades de cada um deles, bem como suas referências culturais para entender seus objetivos de viagempor
dc.description.abstract: This study is concerned about the trip stories about the Paraná state during the second half of 19th century. The travellers who compose the documentary corpus are: Nestor Borba, whose story was published in MONUMENTA collection: Stories of a Trip to Guaira and Foz do Iguaçu (1870-1920), with the title Trip to Sete Quedas (Seven Falls) dated of 1876, and the General José Cândido Muricy having a text published in the same collection, with the title Description of a Trip Done From Guarapuava To Foz do Iguassu Colony in November of 1892. It is also analyzed the story of the English engineer Thomas P. Bigg Wither, intitled New Way In Southern Brazil: The Paraná Province: Three years in its forests and fields 1872/1875. These travellers left a rich legacy of information regarding the occupation and exploration of the Paraná state, which allowed us to explore the History of the Paraná in the 19th century in others perspectives. The travellers sayings about the nature, the territory, the borders and the population had constituted a challenge for our interpretation, therefore it was necessary to identify the specificity of each one of them, as well as its cultural references to understand their trip objectiveseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Viajantespor
dc.subject: Relatos de viagenspor
dc.subject: Paranápor
dc.subject: Século XIXpor
dc.subject: Travellerseng
dc.subject: Trip Storieseng
dc.subject: Paranáeng
dc.subject: 19th Centuryeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: O espaço paranaense em relatos de viajantes: fronteira, território e ocupação (1870-1900)por
dc.title.alternative: Parana space in reports of travelers: border, territory and ocupationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-