| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1757| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis: um estudo sobre a precarização e a organização do trabalho em Foz do Iguaçu/PR (1990-2009) |
| Other Titles: | Recyclable Materials Collectors Co-operative: a study about labor precarization, and organization in Foz do Iguaçu (Paraná, Brazil, 1990-2009) |
| Autor: | Pelisser, Sônia  |
| Primeiro orientador: | Bosi, Antonio de Pádua |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Janete Luzia |
| Segundo membro da banca: | Lemos, Esther Luíza de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Carla Luciana Souza da |
| Resumo: | A presente pesquisa discute as formas de organização do trabalho dos catadores de materiais recicláveis, em Foz do Iguaçu, sejam os organizados em cooperativa ou grupos informais e familiares sejam ainda os que trabalham de forma avulsa, sem nenhum vínculo. Para compreender a forma pela qual a cooperativa surge, no século XIX, fez-se um levantamento bibliográfico acerca do tema, cujo resultado indicou que esta forma de auto-organização de trabalhadores nasce como uma iniciativa de oposição à sociedade capitalista. Porém, a cooperativa aqui analisada não vivencia esses pressupostos iniciais deste tipo de organização, sobretudo porque, naquele contexto histórico, as cooperativas partiam da livre iniciativa dos trabalhadores, e, no caso aqui investigado, é o Estado (especificamente, a Prefeitura Municipal de Foz do Iguaçu e a empresa Itaipu Binacional) que fomenta a formação dos centros de triagem instalados na cidade (barracões da cooperativa de catadores que integram o Programa Coleta Solidária). A partir deste ponto, investigam-se as relações entre esses trabalhadores, suas formas de organização e as iniciativas do Estado, analisando legislações pertinentes, fontes jornalísticas e documentos públicos que foram produzidos visando esses catadores. Esse esforço buscou evidenciar e entender as pressões sociais com as quais os catadores têm que lidar para constituir e reafirmar seu trabalho e sua presença na cidade. Por fim, discutem-se as relações de trabalho e a organização dos catadores, em Foz do Iguaçu, a partir das entrevistas realizadas, salientando como estes percebem e explicam sua própria trajetória como trabalhadores até o momento presente. Isso é realizado como forma de ter acesso às tensões e aos embates vividos e discuti-los, principalmente, em sua relação com o Estado. Em contraposição às noções de cidadania e inclusão social , que muitas vezes aparecem como justificativa, nos documentos oficiais pesquisados, abordam-se, neste trabalho, as noções desenvolvidas e interpretadas pelos próprios catadores |
| Abstract: | This research discusses forms of labor organization among collectors of recyclable materials, in the city of Foz do Iguaçu, both those organized in cooperatives or in informal and family groups, and those who work independently, without any bonds. In order to understand the ways by which cooperatives emerge, in the XIXth century, gathering and review of literature on the subject was made, allowing for evidence that initiative of such a manner of selforganization of workers rose out of opposition to capitalist society. Nonetheless, the cooperative analyzed in the investigation does not function under the expressed assumptions about this kind of organization, mainly because cooperatives within that historical context started from workers free gumption, and in the case under analysis the State (specifically the Municipality of Foz do Iguaçu and the Itaipu Binational entrepreneurship) foments the creation of sorting centers in the city (warehouses belonging to the collectors cooperative participating in the Solidary Collection Program ). From this point, relationships among these workers, their ways of organization, and the State s initiatives were investigated through the analysis of pertinent legislation, journalistic sources and public documents produced regarding those collectors. Such an effort tried to evidence, and understand social pressures collectors have to face in order to constitute themselves as workers, and to reaffirm both their labor and their presence in the city. Finally, labor relations and collectors organization in Foz do Iguaçu are discussed, grounded on the interviews realized with the subjects, with emphasis upon how these latter perceive, and explain their own trajectory as workers up to the present time. Such was the way to get access to tensions and confrontations collectors have to experience, and to discuss them, in special regarding their relationship with the State. In opposition to the concepts of citizenship and social inclusion that many times appear as justifications in the official documents studied, this work focus on the notions developed and interpreted by the collectors themselves |
| Keywords: | Precarização do trabalho Catadores de materiais recicláveis Cooperativas Precarization of labor. Collectors of recyclable materials. Cooperatives |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PELISSER, Sônia. Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis: um estudo sobre a precarização e a organização do trabalho em Foz do Iguaçu/PR (1990-2009). 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1757 |
| Issue Date: | 26-Feb-2010 |