Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1755
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | De Perón a Videla: revisão histórica e historiográfica do terrorismo de Estado na Argentina (1973-1978) |
Other Titles: | From Perón to Videla: historical review and historiography of state terrorism in Argentina (1973-1978) |
Autor: | Ribeiro, Marcos Vinicius  |
Primeiro orientador: | Koling, Paulo José |
Primeiro membro da banca: | Padrós, Enrique Serra |
Segundo membro da banca: | Calil, Gilberto Grassi |
Resumo: | A dissertação aborda o período de vigência da política de Terrorismo de Estado (TDE) na Argentina e leva em consideração o Estado enquanto instituição histórica e relação social. O recorte temporal da pesquisa encontra-se inscrito sob o período de 1973-1978. A investigação recorreu a fontes primárias conseguidas junto a Asamblea Permanente por los Derchos Humanos (APDH), Centro de Estudios Legales e Sociales (CELS) e Comisión por la Memoria (CPM). A discussão apresenta um itinerário sobre a história argentina do período que inicia com o primeiro governo peronista, 1945, até o golpe de Estado de 24 de março de 1976 quando assume a Junta Militar sob a liderança do General Jorge Rafael Videla. O período de implantação do TDE não foi restrito à corporação militar. Durante o terceiro governo peronista, 1973-1976, houve a atuação de milícias pára-policiais armadas correspondetes a ultra-direita. Dentre elas destaca-se a Alianza Anticomunista Argentina, Triplo A, aparato ilegal e criminoso que passou a atuar durante o período que antecedeu o golpe. Destaca-se a organizaçã da direita livre cambista em organizações consideradas a partir do referencial gramsciano de Aparelhos Privados de Hegemonia na colaboração ao golpe de Estado |
Abstract: | This dissertation approaches the span of the State Terrorism Politics (STP) in Argentina and takes into consideration the State as a historical institution and social relation. The temporal span of this research goes from 1973-1978. The research used primary sources from the Asamblaea Permanente por los Derechos Humanos (APDH), Centro de Estudios Legales e Sociales (CELS) and the Comisión por la Memoria (CPM).The discussion presents an itinerary about the Argentine history of the period that starts with the first peronist government, 1945, until the coup d'etat in the 24th march 1976 when the military junta, under the leadership of General Jorge Rafael Videla. The third period of the STP implementation was not restricted to the military corporation. During the third peronist government, 1973-1976, there was also the participation of ilegal militias from the extreme right. Among these there was the Alianza Anticomunista Argentina, Triple A, an ilegal and criminal organization that started to act during the period that preceded the coup. We draw attention to the livre cambista right-wing organizations in groups considered from the Gramscian reference of the Hegemonic Private Apparatuses collaborating with the coup. |
Keywords: | Argentina Terrorismo de Estado e Estado Ampliado Argentina State Terrorism and Expanded State |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | RIBEIRO, Marcos Vinicius. De Perón a Videla: revisão histórica e historiográfica do terrorismo de Estado na Argentina (1973-1978). 2009. 235 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1755 |
Issue Date: | 9-Nov-2009 |