Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O liberalismo político de Isto É no processo da Assembléia Nacional Constituinte Brasileira nos anos de 1985 até 1988
Other Titles: The political liberalism of Isto É in the process of the Brazilian National Constituent Assembly in 1985 to 1988
Autor: Marins, Priscila Marchini
Primeiro orientador: Calil, Gilberto Grassi
Primeiro membro da banca: Almeida, Gelsom Rozentino de
Segundo membro da banca: Koling, Paulo José
Terceiro membro da banca: Silva, Carla Luciana Souza da
Resumo: O objetivo desta dissertação é investigar a linha política e ideológica da revista ISTO É. Essa pesquisa busca perceber como a revista se constituiu e se posicionou como aparelho privado de hegemonia. Para isso, procuramos entender a atuação e a posição política desse periódico semanal a partir da análise de editoriais e matérias acerca do acompanhamento, da cobertura jornalística, da notícia e da narração do processo de preparação, de instalação e de aprovação da Constituição pela Assembléia Nacional Constituinte. Esse estudo se centraliza em uma perspectiva nacional, entre o período que se estende do ano de 1985 - início da gestão de José Sarney e do encaminhamento da Assembléia Nacional Constituinte - até o ano de 1988 - promulgação da nova Constituição brasileira. Procurando apreender, nessa pesquisa, a estratégia jornalística e a prática hegemônica utilizada pela revista ISTO É através de suas matérias e editoriais que atuaram como força política na sociedade brasileira e na disputa com outros meios de comunicação pelo espaço de poder. Para isso, o entendimento do dialogo da revista ISTO É com a Assembléia Nacional Constituinte, parte dos elementos que estiveram presentes e encontrados durante a análise desse veículo jornalístico impresso. Analisamos também se houve elementos existentes nas matérias/editoriais jornalísticos que defendiam ou encaminhavam proposições ou medidas de cunho neoliberal já naquele contexto na década de 1980
Abstract: The main purpose of this research is to investigate the ideological and political ideas of the magazine ISTO É. This research intends to understand how the magazine s position is and how it grew as a private device of hegemony. In order to achieve that, we analyzed the performance and political position of this weekly magazine considering the analysis of leads and articles of ISTO É about the accompaniment, the journalistic covering and news about the process of preparation, installation and approval of the Constituent National Assembly, between the period that extends into 1985 - beginning of the management of Jose Sarney and the guiding of the Constituent National Assembly - until 1988 - promulgation of the new Brazilian Constitution. The journalistic strategy and the practical hegemonic used by ISTO É magazine through its articles and editorials that had acted as political forces in the Brazilian society and the dispute with other means of communication have been studied in order to find out there were elements in the journalistic editorial that defended or directed proposals or measured neoliberal project already in that context of the decade of 1980
Keywords: Isto É
Assembléia Nacional Constituinte
Aparelho Privado de Hegemonia
Neoliberalismo
Magazine Isto É
Constituent National Assembly
Private device of hegemony
Neoliberalism
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MARINS, Priscila Marchini. O liberalismo político de Isto É no processo da Assembléia Nacional Constituinte Brasileira nos anos de 1985 até 1988. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1753
Issue Date: 28-Aug-2009