| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1747Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pagliarini Junior, Jorge | - |
| dc.contributor.advisor1 | Frotscher, Méri | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Dilma Andrade de | - |
| dc.contributor.referee2 | Schreiner, Davi Félix | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767179Y3 | por |
| dc.date.issued | 2009-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | PAGLIARINI JUNIOR, Jorge. Memórias de luta, lutas pela memória: o Reassentamento São Francisco de Assis (1995- 2008). 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado pretende problematizar a construção de território pelos moradores do reassentamento São Francisco de Assis- Cascavel-Pr, reassentamento rural surgido após movimento de luta de moradores do Sudoeste do Estado do Paraná com o Estado, quando da construção da Hidrelétrica de Salto Caxias. Assim, a partir do estudo das memórias dos moradores envolvidos com este processo de luta e de outros que adquirem propriedades no reassentamento nos 10 anos passados de sua construção, destacamos disputas presentes nos viveres dentro do reassentamento e também nas cidades vizinhas a ele, lugares que também fazem parte do território a ser reconstruído. Nos quatro capítulos que constituem este trabalho, destacamos como os conflitos no e pelos territórios são constituídas de disputas políticas, econômicas e identitárias; estão permeadas pela disputa pelo passado, ou seja, das diferentes maneiras como o passado serve para a construção identitária e justificativa de um direito de uso da terra e da cidade | por |
| dc.description.abstract | This research intends to discuss about the territory construction for the inhabitants of the São Francisco de Assis Resettlement (Cascavel-PR), an agricultural resettlement created after a strike between a Paraná southwestern movements with the Paraná State, when it had been constructing the Salto Caxias Hydroelectric. Therefore, taking as base the memories study of the involved inhabitants in the strike and from those who purchase properties in the re-settlement 10 years after its construction, it is noticed current disputes in the life inside the re-settlement as well as in the cities nearby. Those are places that also are part of the territory to be reconstructed. The four chapters that constitute this work, it is highlighted how the conflicts in and through the territories are constituted from politics, economic and identity disputes; they are permeated by the dispute for the past, that is, from the different ways how the past is used for the identity construction and a kind of justification for the right of use of the land and the city | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Artes | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Reassentamento | por |
| dc.subject | Cidades | por |
| dc.subject | Memórias | por |
| dc.subject | Resettlement | eng |
| dc.subject | Cities | eng |
| dc.subject | Memories | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Memórias de luta, lutas pela memória: o Reassentamento São Francisco de Assis (1995- 2008) | por |
| dc.title.alternative | Memories of Struggle, Struggles for the Memory: The São Francisco de Assis Resettlement (1995 - 2008) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |