Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1746
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Mudanças no mundo dos trabalhadores: um estudo sobre as vendedoras de produtos por catálogo Avon e Natura |
Other Titles: | Changes in the world of workers: on a study by the sellers for catalog Natura and Avon |
Autor: | Lima, Cíntia Fiorotti  |
Primeiro orientador: | Bosi, Antonio de Pádua |
Primeiro membro da banca: | Schreiner, Davi Félix |
Segundo membro da banca: | Carvalhal, Marcelo Dornelis |
Terceiro membro da banca: | Dias, Edmundo Fernandes |
Resumo: | Esta dissertação discute o processo de mudanças no mundo do trabalho na atualidade a partir das experiências vivenciadas pelas vendedoras de produtos da Avon e da Natura. A pesquisa de fontes tais como manuais de treinamento, catálogos, informativos e códigos de conduta produzidos por essas empresas, possibilitou identificar a forma com que a força de trabalho envolvida na venda por catálogos é organizada. A análise desse material permitiu também compreender os mecanismos utilizados para convencer essas vendedoras a cumprirem as metas de vendas. No entanto, dialogando com os relatos dessas trabalhadoras, tornou-se evidente as tensões e conflitos entre as práticas pretendidas pelas empresas e as práticas efetivamente concretizadas pelas vendedoras. Nesse contexto, as disputas em torno do significado desse trabalho questionaram a visão defendida pelas empresas que definem tal ocupação como autônoma , atribuindo-lhe denominações como revendedoras ou consultoras com a finalidade de descaracterizar qualquer tipo de relação de trabalho e vínculo empregatício. Portanto, procurei analisar as mudanças no mundo dos trabalhadores a partir desses conflitos e tensões, valorizando tanto a subjetividade dos trabalhadores que vivenciam este processo, como as mudanças vividas ao longo do processo de acumulação capitalista |
Abstract: | This scientific work argues the process of changes in the world of the work in the present time from the experiences lived deeply for the saleswomen of products of Avon and the Natura. The research of training sources such as manual, catalogues, news and codes of behavior produced by these companies, made possible to identify the form with that the involved force of work in the sales for catalogues is organized. The analysis of this material also allowed to understand the used mechanisms to convince these salesmen to fulfill the goals of sales. However, dialoguing with the stories of these workers, one became evident the tensions and conflicts between the practical ones intended by the companies and the practical ones effectively materialize by the saleswomen. In this context, the disputes around the meaning of this work had questioned the vision defended for the companies who define such independent occupation as, attributing denominations to it as peddlers or consultants with the purpose to deprive of characteristics any type of work relation and employment bond. Therefore, I looked for in such a way to analyze the changes in the world of the workers from these conflicts and tensions, valuing the subjectivity of the workers who live deeply this process, as the changes lived throughout the process of capitalist accumulation |
Keywords: | Vendedoras por catálogo em Guaíra Mundo dos trabalhadores Avon Natura Trabalho precário e informal Saleswomen for catalogue in Guaíra World of the workers Avon Natura Precarious and informal work |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:CIÊNCIA POLÍTICA:COMPORTAMENTO POLÍTICO:CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | LIMA, Cíntia Fiorotti. Mudanças no mundo dos trabalhadores: um estudo sobre as vendedoras de produtos por catálogo Avon e Natura. 2009. 241 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1746 |
Issue Date: | 27-Feb-2009 |