| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1743| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Paranaguá, cidade portuária: entre a cidade sonhada e a cidade real" |
| Other Titles: | Paranagua, harbor city: the dreamed city "and the real one" |
| Autor: | Scheifer, Bruna  |
| Primeiro orientador: | Frotscher, Méri |
| Primeiro membro da banca: | Laverdi, Robson |
| Segundo membro da banca: | Souza, João Carlos de |
| Resumo: | Esta pesquisa problematiza historicamente a cidade de Paranaguá enquanto espaço de práticas, inclusive discursivas, focalizando a estreita relação entre o cotidiano urbano, a Estrada de Ferro Paranaguá-Curitiba e o Porto, os investimentos em reformas urbanas e os ideais de modernidade. O recorte temporal abarca o período entre meados do século XIX, quando Paranaguá perde a representatividade político-administrativa no Paraná para Curitiba, escolhida para ser a capital da recém-criada província, e 1931, quando foi criado o Instituto Histórico e Geográfico de Paranaguá. Neste período, a cidade perde o título de cidade mais importante do Paraná e passa a ser representada como Princesa do Litoral , afirmando-se mais como cidade portuária. A problematização da saúde pública e os investimentos na remodelação do espaço urbano, como a implantação da água encanada e da rede de esgotos, na gestão do então prefeito Caetano Munhoz da Rocha, no início do século XX, são analisados no segundo capítulo. A emergência e a circulação na imprensa de um discurso que passa a identificar Paranaguá como a cidade do já teve , cidade de belas tradições , são temas do terceiro capítulo. Este sentimento nostálgico em relação ao passado afirmava tanto um passado colonial de raízes portuguesas, quanto um passado caracterizado por surtos de progresso. A construção da estrada de ferro e investimentos no espaço urbano, como a implantação da água encanada e da rede de esgotos, no início do século XX, são constantemente rememorados. Para a realização deste estudo, foram utilizadas fontes como jornais e revistas locais, relatórios e mensagens de governo e atas da Câmara Municipal |
| Abstract: | This research historically problematize the city of Paranaguá as a place of practices, including the discursive ones, focusing the narrow relation between the urban everyday, the Paranaguá-Curitiba rail road and the harbor, and the investments in urban reforms and the ideals of modernity. The time clipping focuses the period of the mid 19th century when Paranaguá loses the politic-administrative representativeness in Paraná to Curitiba which was chosen to be the capital of the recently-made province, and in 1931, when it was created the Instituto Histórico e Geográfico de Paranaguá (Geographic and Hitorical Intitute of Paranaguá). In this period the city loses the title of the most important city in Paraná and ends up being called Princesa do Litoral (The Shore Princess), mostly affirming itself as a harbor city. The problematization of the public health system and the investments in the remolding of the urban space, as the implementation of the piped water and the sewage system, during the administration of the major Caetano Munhoz da Rocha, in the beginning of the 20th century, are analyzed in the second chapter. The emerging and the circulation of a speech in the press which identifies Paranaguá as the city of the já teve (it has ever had), cidade de belas tradições (City of the beautiful traditions), are the theme of the third chapter. This nostalgic feeling related to the previous one affirmed not only a colonial past of Portuguese roots but also a past characterized by outbreaks of progress. The building of the rail road and the investments in the urban space are constantly remembered, and also the implementation of the piped water and the sewage system in the beginning of the 20th century. I order to accomplish this study, sources as local newspapers and magazines, government reports and messages and records from the Câmara Municipal (Municipal Cabinet) were used |
| Keywords: | Cidade Representações Memória Modernidade Paranaguá City Representations Memory Modernity Paranaguá |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SCHEIFER, Bruna. Paranaguá, cidade portuária: entre a cidade sonhada e a cidade real". 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1743 |
| Issue Date: | 12-Sep-2008 |