| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1741| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O MST e a questão ambiental: uma cultura política em movimento |
| Other Titles: | The MST ant environmental issue: a political culture in movement |
| Autor: | Schlachta, Marcelo Hansen  |
| Primeiro orientador: | Schreiner, Davi Félix |
| Primeiro membro da banca: | Klug, João |
| Segundo membro da banca: | Laverdi, Robson |
| Resumo: | Este estudo trata de uma leitura contemporânea das experiências tecidas no interior do processo de formação do MST, analisando como a agroecologia passa a ser pensada enquanto uma prática política de enfrentamento coletivo, oferecendo uma contraposição aos trangênicos, bem como ao agronegócio. Concomitantemente, procuramos evidenciar como a agroecologia engendra um modelo de organização social e da produção nos assentamentos, primando pelo respeito ao meio-ambiente e tendo por objetivo a geração de renda aos trabalhadores rurais. Estas questões centrais serão abordadas a partir da diversidade de experiências vividas pelos sujeitos que lutam pela terra e pela Reforma Agrária. Para a pesquisa optou-se pela escolha do Assentamento Antônio Companheiro Tavares, no município de São Miguel do Iguaçu, que possui 79 famílias assentadas na área e é tido pelo MST enquanto referência em Agroecologia. A partir das contradições evidenciadas nos processos de organização das diferentes formas de trabalho e cultivo, bem como do modo que foram vividas pelos assentados, no fazer-se das experiências da vida cotidiana, analisamos como, no processo de luta pela terra e pela reforma agrária, se engendrou uma cultura política de movimento que se volta para práticas de proteção e recuperação do meio-ambiente, a partir das referências culturais do modo de vida dos trabalhadores sem-terra, tecidas em suas experiências de vida e nas relações com outros sujeitos sociais e entidades, no fazer-se do MST. Assim, a pesquisa tem por principal enfoque a experiência social dos trabalhadores rurais, problematizando como essa experiência se processa no conjunto das relações, como se constitui no processo vivido pelos sujeitos históricos e suas ações, que imprimem sentidos e movimentos à organização do seu próprio trabalho e também em relação ao próprio MST |
| Abstract: | This study concerns a contemporary reading of experiences carved within the Landless Workers` Movement (LWM) formation process analyzing how agroecology is thought, while a political practice of collective confrontation, suggesting a contraposition to transgenic food as well as to the agri-business. Concomitantly, it is highlighted how the agroecology engenders a production and social organizational modal in the Landless` campsites upholding respect to the environment with the objective of generating income for the rural workers. These central issues will be approached from diverse experience lived by the individuals that struggle for the land and Agricultural Reform. For this research the Antônio Companheiro Tavares campsite, located in the city of São Miguel do Iguaçu and comprised of 79 families, was chosen. This site is held as reference in agroecology by the LWM. From contradictions evidenced in the organization processes of different forms of work and farming, as well as the way they were lived by the members utilizing daily life experiences, we analyzed how, in the process of struggling for land and agriculture reform, a movement political culture aimed to protected practices and environmental recuperation was engendered based on the cultural references of the way of life of landless workers embroidered in their life experiences and in their relation with other social entities when outlining the LWM. Thus, the research focus mainly on the social experience of the rural workers questioning how this experience processes itself in the set of relations, how it is established in the lively process by the historical subjects and their functions that engraft feelings and movement to organizing their own work and in relation to the LWM itself |
| Keywords: | Sem-terra Reforma agrária Assentamentos Vida cotidiana Agroecologia Agricultura orgânica Multiplicidade de antagonismos The Landless Agricultural reform Campsite Daily life Agroecology Organic agriculture Antagonism plurality |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SCHLACHTA, Marcelo Hansen. O MST e a questão ambiental: uma cultura política em movimento. 177 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná Marechal Cândido Rondon, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1741 |
| Issue Date: | 22-Aug-2008 |