Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Parteka, Thamara-
dc.contributor.advisor1: Wadi, Yonissa Marmitt-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767178H9por
dc.contributor.referee1: Facchinetti, Cristiana-
dc.contributor.referee2: Frotscher, Méri-
dc.date.issued: 2016-06-03-
dc.identifier.citation: PARTEKA, Thamara. Rodrigo de Souza Leão : esquizofrenia e literatura na composição da Vida como Obra de Arte ( Rio de Janeiro 1985-2009). 2016. 209 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.description.resumo: Rodrigo de Souza Leão (1965-2009) foi um escritor e artista plástico carioca que aos 23 anos (1989) foi diagnosticado com Esquizofrenia Paranoide e Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC). Nosso trabalho teve como propósito discutir os modos de subjetivação deste escritor e de perceber como construiu um modo estético de existência, pautado, principalmente, na literatura. Para isso, em um primeiro momento investigamos quem era esse sujeito antes de suas crises e do diagnóstico; em um segundo momento buscamos perceber como Rodrigo se relacionou com o diagnóstico e com a doença e, por fim, analisamos como ele ressignificou esse diagnóstico depois da segunda internação (2001). Para a pesquisa nos fundamentamos, principalmente, em fontes literárias (autobiográficas) escritas pelo autor, Todos os Cachorros São Azuis(2008), O Esquizoide: o Coração na Boca(2011), Carbono Pautado(2011), além de poesias e textos avulsos que estão disponíveis no bloguee no siteoficial do autor. Utilizamos, também, entrevistas de amigos e familiares, algumas concedidas a nós e outras disponíveis na internet e no acervo digital do autor na Fundação Casa Rui Barbosa, além de alguns documentos institucionais como o Relatório da II Caravana Nacional dos Direitos Humanos(2002) e o site da Clínica da Gávea onde esteve internadopor
dc.description.abstract: Rodrigo de Souza Leão (1965-2009) was a writer and a plastic artist carioca that by the age of 23 (1989) was diagnosed with paranoid schizophrenia and obssessive compulsive disorder. Our work intended to discuss the ways of subjectivation of this writer and realize how he built an aesthetic way of ecxistence, lined mostly on literature. For that, in a first moment we investigated who this subject was before his crises and the diagnosis; in a second moment we seek to realize how Rodrigo dealt with the diagnosis and the disease, finally, we analyzed how he reframe this diagnosis after his second hospitalization (2001). For the research we bases mostly in literaly sources (autobiographical) writed by the author. Todos os Cachorros São Azuis (2008), O Esquizoide o Coração na Boca (2011), Carbono Pautado (2011), beside poetrys and various articles that are available ath the blog and oficial site of the author. We also use interviews of friends and relatives, some granted to us and others availables on internet and in the digital collection of the author on the Fundação Casa Rui Barbosa, beside some institutional documents like the Relatório da II Caravana Nacional dos Direitos Humanos (2002) and the website of Clinica da Gávea were he had been hospitalizedeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Rodrigo de Souza Leãopor
dc.subject: Loucurapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Modos de subjetivaçãopor
dc.subject: Rodrigo de Souza Leãoeng
dc.subject: Madnesseng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Ways of subjectivationeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Rodrigo de Souza Leão : esquizofrenia e literatura na composição da Vida como Obra de Arte ( Rio de Janeiro 1985-2009)por
dc.title.alternative: Rodrigo desouza Leão: schizophrenia and literature in the composition of life as a work of art (Rio de Janeiro, 1985-2009)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-