Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1734
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Davi, Elen Patricia de Jesus Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Varussa, Rinaldo José | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Paulo Roberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Bosi, Antonio de Pádua | - |
dc.date.issued | 2008-03-13 | - |
dc.identifier.citation | DAVI, Elen Patricia de Jesus Silva. Trabalhadores na "fronteira": experiências dos sacoleiros e laranjas em Foz do Iguaçu - Ciudad Del Este (1990/2006). 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. | por |
dc.description.resumo | Essa dissertação visa discutir parte das experiências e os modos de viver dos chamados sacoleiros e laranjas, bem como suas relações de trabalho e com a cidade de Foz do Iguaçu, constituída a partir do comércio estabelecido na fronteira Brasil - Paraguai. Por meio desse enfoque, propus-me entender discutir as relações desses sujeitos com os órgãos públicos e privados (tais como A Receita Federal, Prefeitura, imprensa jornalística), partindo das dinâmicas constituída por eles, suas estratégias de trabalho forjadas, bem como os significados estabelecidos com relação atividade e a cidade. Propus-me compreender, também, como esses sujeitos se constituem enquanto classe, a partir das suas trajetórias, migrações, experiências individuais e coletivas, bem como suas formas próprias de viver, inserir, agir e interpretar o espaço urbano. Enfim, desvendar as dinâmicas dos sacoleiros e laranjas revela-se também uma forma de situar as memórias desses trabalhadores como fazendo parte do processo de afirmação e construção dos espaços sociais, reafirmando sua condição de agentes produtores na cidade de Foz do Iguaçu. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to argue part of the experiences and the way of living of the people who contraband goods from Paraguay to Brazil, called sacoleiros and laranjas, as well as their work relation and their relation with Foz do Iguaçu, a town which was built from the established trade in the border of Brazil and Paraguay. Having this focus, I intended to understand and discuss these workers relations with the public and private organs (such as the IRS, the City hall, the Press), starting from their dynamics, their forged work strategies, as well as the established meanings in relation to this activity and the city. I also intended to understand how these people interact as a working class, from their paths, migrations, individual and collective experiences, as well as their own ways of living, inserting themselves, acting and interpreting the urban space. Finally, unmasking the dynamics of these workers also turned out to be a way of placing those workers' memoirs as a part of the construction of the social spaces, reaffirming their condition as production agents in the city of Foz do Iguaçu | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Trabalhadores | por |
dc.subject | Trajetórias | por |
dc.subject | Espaço urbano | por |
dc.subject | Workers | eng |
dc.subject | Paths | eng |
dc.subject | Urban space | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Trabalhadores na "fronteira": experiências dos sacoleiros e laranjas em Foz do Iguaçu - Ciudad Del Este (1990/2006) | por |
dc.title.alternative | Workers in the border: experience of sacoleiros and laranjas in Foz do Iguacu - City del Este (1990/2006) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |